Статья

Новое в ИКТ-законодательстве: декабрь 2011 года

Бизнес Интеграция Информационное общество Внедрения Законодательство
мобильная версия

Основным событием в области федерального законодательства с точки зрения ИТ можно назвать постановление Правительства РФ "О единой автоматизированной информационной системе технического осмотра транспортных средств". Что же касается регионов, то тут магистральным является вектор по внедрению УЭК.

Федеральное законодательство

Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2011 г. N 1115 "О единой автоматизированной информационной системе технического осмотра транспортных средств"

С 1 января 2012 г. должна заработать единая автоматизированная информационная система техосмотра транспортных средств.


С 1 января 2012 г. должна заработать единая автоматизированная информационная система техосмотра транспортных средств

Установлены правила сбора, обработки, хранения, передачи и использования информации, содержащейся в системе, а также порядок доступа к ней.

Напомним, что с указанной даты полномочия по проведению ТО передаются от Госавтоинспекции частным организациям-операторам ТО.

В системе содержится информация об операторах ТО. Последние передают в нее ряд сведений, в т. ч. марку, модель, год выпуска, VIN и номер кузова ТС, ФИО лица, предоставившего автомобиль на ТО, адрес пункта ТО, реквизиты и срок действия талона или международного сертификата ТО, ФИО техэксперта, электронную диагностическую карту.

Вся указанная информация используется при заключении договоров ОСАГО, а также для обеспечения прав и законных интересов лиц, пострадавших в ДТП в результате технеисправностей, не выявленных либо не внесенных в диагностическую карту оператором ТО. Кроме того, система позволяет профессиональному объединению страховщиков контролировать деятельность операторов ТО.

Информация об операторах ТО сообщается профессиональным объединением страховщиков в течение суток с момента внесения соответствующих сведений в спецреестр.

Данные передаются с применением средств усиленной квалифицированной электронной подписи. Последние также необходимы для доступа к системе. Плата за доступ не взимается.

Закреплены требования к технологическим, программным, лингвистическим и организационным средствам системы.

Информация, содержащаяся в системе, и электронные журналы учета операций ежедневно копируются на резервный материальный носитель. Он хранится 5 лет.

Оператором системы, отвечающим за ее функционирование, выступает МВД России.

Постановление вступает в силу с 1 января 2012 г.

Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1092 "О порядке представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Установлен порядок информационного взаимодействия налоговых органов с иными ведомствами при госрегистрации юрлиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП, а также при ведении ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Органы обмениваются необходимыми документами и сведениями в цифровом виде с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

Требования к форме электронных документов определяются налоговым органом.

Если есть техническая возможность, используется единая система межведомственного электронного взаимодействия.

Закреплено, в течение каких сроков различные ведомства представляют в налоговые органы сведения и документы, необходимые для госрегистрации.

Регистрирующий орган, в свою очередь, сообщает информацию из реестров в ПФР, ФСС, Росстат, ФМС России и некоторые другие структуры.

Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1100 "О внесении изменений в Правила регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств"

Уточнен порядок регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, используемых в России и на территориях, находящихся под ее юрисдикцией.

Теперь в заявлении о регистрации нужно дополнительно указывать номера и даты разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов) и свидетельства об образовании позывного сигнала. При этом представлять названные документы не нужно.

Документы и информацию, необходимые для регистрации, территориальные органы Роскомнадзора самостоятельно запрашивают у ведомств, в распоряжении которых они находятся.

Для этого через систему межведомственного электронного взаимодействия направляется соответствующий запрос.

Рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 1 декабря 2011 г. "По оформлению заявлений по вопросам лицензирования деятельности в области оказания услуг связи"

Даны рекомендации по оформлению заявлений по вопросам лицензирования деятельности в области оказания услуг связи.

Заявления следует направлять на имя руководителя Роскомнадзора. Сообщается необходимый адрес. По нему также можно подать документы лично или нарочным.

В частности, заявление о предоставлении лицензии (с приложениями) подается непосредственно в лицензирующий орган или отправляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Соискателю выдается (высылается заказным письмом с уведомлением) копия описи, по которой принимаются документы, с отметкой о дате их приема.

Приведен перечень сведений, которые указываются в заявлении. В их числе - данные документа о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе, его ИНН, наименование услуг связи, категория ее сети, территория, на которой будет оказываться услуга (создаваться сеть) и пр. Названы документы, которые прилагаются к заявлению.

Также даны разъяснения по вопросам продления лицензии, ее переоформлению, внесению в нее изменений и дополнений, прекращению действия.

Приведены рекомендуемые формы заявления о предоставлении лицензии для юрлица и индивидуального предпринимателя, а также образец платежного поручения об оплате госпошлины за выдачу лицензии.