Статья

Новое в ИКТ-законодательстве: октябрь 2011 года

Бизнес Интеграция Информационное общество ИТ в госсекторе
мобильная версия

В октябре текущего года на федеральном законодательном уровне были увеличены полномочия органов исполнительной власти в сфере защиты детей от вредящей им информации. В регионах все более расширяется движение по информатизации органов власти, а также прикладываются немалые усилия в области внедрения УЭК.

Федеральное законодательство

Постановление Правительства РФ от 24 октября 2011 г. N 859 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части распределения полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию"

1 сентября 2012 г. вступает в силу Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Распределены полномочия федеральных органов исполнительной власти в данной сфере.


Министерство культуры РФ теперь осуществляет госконтроль и надзор за соблюдением требований законодательства к аудиовизуальной информпродукции

На Рособрнадзор возложили госнадзор за соблюдением образовательными учреждениями и научными организациями требований законодательства к информпродукции, используемой в образовательном процессе.

Роспотребнадзор теперь осуществляет госконтроль за соответствием информпродукции, реализуемой потребителям, требованиям законодательства. Это касается указания в соответствующих сопроводительных документах сведений, полученных в результате классификации названных товаров. Также речь идет о размещении в соответствии с такими сведениями знака информпродукции.

Минкультуры России поручили определить порядок размещения знака информпродукции и (или) текстового предупреждения об ограничении ее распространения перед началом демонстрации фильма при кино- и видеообслуживании. Кроме того, Министерство теперь осуществляет госконтроль и надзор за соблюдением требований законодательства к обороту аудиовизуальной информпродукции на любых видах носителей, а также информпродукции, распространяемой посредством зрелищных мероприятий.

Роскомнадзор организует экспертизу продукции в целях обеспечения информбезопасности детей, а также аккредитует экспертов и экспертные организации для проведения экспертизы и ведет их реестр.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации госполитики в названной сфере, стало Минкомсвязи России. Оно определяет порядок проведения экспертизы, возмещения связанных с ней расходов, правила размещения знака информпродукции и (или) текстового предупреждения об ограничении ее распространения перед началом трансляции телепрограммы или передачи, требования к административным и оргмерам, к техническим и программно-аппаратным средствам защиты детей. Также Министерство разрабатывает и реализует ФЦП обеспечения информбезопасности детей, производства продукции для них и оборота информпродукции в целом.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2012 г.

Региональное законодательство

Закон Нижегородской области от 12 октября 2011 г. N 149-З "О внесении изменений в Закон Нижегородской области "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Нижегородской области и органов местного самоуправления в Нижегородской области и о государственных и муниципальных информационных системах в Нижегородской области"

Установлено, что в сети Интернет будет размещаться информация о деятельности контрольно-счетной палаты Нижегородской области, перечень которой определяется Палатой самостоятельно.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Закон РТ от 10 октября 2011 г. N 71-ЗРТ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Татарстан в связи с принятием Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

В связи с принятием Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", в ряде Законов РТ термин "сеть Интернет" меняется на понятие, предусмотренное действующим законодательством "информационно-телекоммуникационная сеть "Интернет".

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Письмо Министерства общего и профессионального образования Свердловской области от 7 октября 2011 г. N 03-03/7344 "О Всероссийском Интернет-уроке"

Определены основные задачи интернет-урока: раскрытие негативных медицинских, психологических, социальных и морально-нравственных аспектов, связанных с наркоманией; воспитание отрицательного отношения и жесткого неприятия к наркотикам; распространение передовых форм и методов противодействия данному асоциальному явлению.

Распоряжение Правительства Москвы от 11 октября 2011 г. N 794-РП "Об автоматизации деятельности по планированию и мониторингу исполнения государственных программ города Москвы"

На Департамент экономической политики и развития возложены функции государственного заказчика на разработку и введение в эксплуатацию в 2011-2012 гг. автоматизированных информационно-аналитических систем мониторинга программ комплексного развития города.

Информационные системы создаются для автоматизации деятельности по прогнозированию социально-экономического развития города; автоматизации планирования, мониторинга исполнения и контроля за достижением результатов, предусмотренных государственными программами города; автоматизации формирования и ведения Реестра продукции, поставляемой по государственному заказу города, и его интеграции с планом-графиком торгов; автоматизации планирования и мониторинга инвестиционной деятельности в городе, сбора, хранения, обработки и анализа данных, обеспечивающих сквозной контроль исполнения инвестиционных обязательств города и инвесторов.

Финансирование работ по разработке и введению в эксплуатацию информационных систем осуществляется за счет средств бюджета города.

Постановление Правительства Рязанской области от 12 октября 2011 г. N 341 "О внесении изменений в постановление Правительства Рязанской области от 27 октября 2010 г. N 264 "Об утверждении долгосрочной целевой программы "Реконструкция автоматизированной системы централизованного оповещения населения Рязанской области на 2011 - 2013 годы" (в редакции постановления Правительства Рязанской области от 01.03.2011 N 27)"