Статья

Росстат: Бегать должны данные, а не люди

Интернет Интеграция Информационное общество ИТ в госсекторе
мобильная версия

Система государственной статистики модернизируется: на смену разрозненным ведомственным базам статистических данных, "живущим" на десятках веб-сайтов, приходит единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС). Для кого она создается и как будет организован доступ к ней, в интервью CNews рассказывает заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Вячеслав Забелин.

CNews: Что такое система государственной статистики и кто формирует официальную статистическую информацию в России? Росстат?

Вячеслав Забелин: Система государственной статистики состоит из информационных систем федеральных органов государственной власти, которые собирают и обрабатывают первичные статистические и административные данные, формируют официальную статистику по единой согласованной с Росстатом методологии.

Участвующие в этой работе федеральные органы власти называются субъектами официального статистического учета. Их более 60-ти и все они действуют в соответствии с федеральным планом статистических работ. Задача Росстата – координировать разработку проекта федерального плана и предоставлять его в правительство на утверждение.

CNews: Каким образом пользователи получают доступ к официальной статистической информации?

Вячеслав Забелин: Официальная статистическая информация публикуется на сайтах субъектов официального статистического учета в интернете. Ее можно разделить на два вида.


Вячеслав Забелин: ЕМИСС должна содержать официальную статистическую информацию не только Росстата, но и всех федеральных органов исполнительной власти

Первый вид - информация, создаваемая в форме электронного документа: это годовые и квартальные доклады, например, ежеквартальный доклад Росстата "Социально-экономическое положение России". Также это квартальные, месячные и недельные справки, например, "Об индексе потребительских цен", "О динамике цен на бензин", "Занятость и безработица", "О просроченной задолженности по заработной плате". В них дается словесное описание социальных, экономических, демографических и других общественных процессов в Российской Федерации, динамика процессов с необходимой детализацией. Эти электронные документы не только размещаются на официальном сайте, но и направляются руководству страны.

Второй вид информации - структурированные данные: электронные таблицы, XML-структуры, SDMX-структуры, содержащие значения статистических показателей в разрезах, например, субъектов Российской Федерации, форм собственности, периодов наблюдения и т.д. В данном виде информация формируется из баз данных субъектов официального статистического учета, к которым пользователи получают доступ с официального сайта с возможностью последующей обработки выбранных данных.

CNews: Какова судьба Центральной базы статистических данных (ЦБСД) Росстата, доступ к которой с сайта Росстата закрыт?

Вячеслав Забелин: Центральная база статистических данных Росстата – это одна из ведомственных баз, она была создана еще в 90-х годах. Несмотря на свой 20-летний возраст, ЦБСД поддерживается Росстатом и актуализируется. А вот ее веб-компонента, созданная также в прошлом веке, требует серьезной модернизации, чтобы ее можно было использовать на современной аппаратно-программной платформе. Поэтому она временно выведена из эксплуатации. Авторизованным пользователям может быть открыт санкционированный доступ к ЦБСД, работающей в ЛВС Росстата. В настоящее время ЦБСД используется в качестве основного источника официальной статистической информации, размещаемой Росстатом в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС).

CNews: То есть, ЕМИСС - это развитие ЦБСД?

Вячеслав Забелин: Нет. ЕМИСС, созданная по постановлению правительства, должна содержать официальную статистическую информацию не только Росстата, но и всех федеральных органов исполнительной власти. Она введена в промышленную эксплуатацию в ноябре 2011 года и доступна по адресу fedstat.ru. Реестр ЕМИСС включает 3718 показателей, из них на долю Росстата приходится 1526 (41%), на долю остальных 60 ведомств - 2192 показателя (59%).


Вячеслав Забелин: Государственные информационные системы должны по одному запросу получать информацию по всему необходимому им перечню показателей

Оператором ЕМИСС является Министерство связи и массовых коммуникаций России, а координатором – Росстат. Мы определяем и контролируем порядок размещения и актуализации всей официальной статистической информации в ЕМИСС.

CNews: Таким образом, в ЕМИСС должны храниться информационные статистические ресурсы всех ведомств? Зачем нужны такие усилия?

Вячеслав Забелин: В настоящее время статистические ресурсы 60-ти ведомств хранятся в базах данных различной архитектуры под управлением различных СУБД. Для того чтобы получить необходимую какой либо государственной информационной системе статистическую информацию, требуется сделать запрос в каждое ведомство по отдельности. Такая ситуация должна быть исправлена: государственные информационные системы должны по одному запросу получать официальную статистическую информацию по всему необходимому им перечню показателей.