Статья

Законодательство в ИКТ: новое в сентябре 2014

Бизнес Информационное общество Законодательство
мобильная версия

В сентябре законодатели на федеральном и местных уровнях решали вопросы развития телерадиовещания, оцифровки библиотек, оказания госуслуг с использованием интернета и другие.

Федеральное законодательство

Постановление Правительства РФ от 2 сентября 2014 г. N 890 «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы»

Скорректирована ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы».

Уменьшаются объемы финансирования из федерального бюджета. При этом планируется увеличение инвестиций из внебюджетных источников. Общий объем финансирования уменьшен до 121,7 млрд руб. (с 121,74 млрд руб.).

Уточнен перечень мероприятий программы.

Так, в связи с ликвидацией ФГБУ «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм» его функции и закрепленное за ним на праве оперативного управления имущество переданы ФГУП «ВГТРК». Соответственно, предусмотренный программой центр управления фондовыми материалами для их учёта, реставрации и цифровизации создается в ВГТРК.

Также в программу вносятся необходимые изменения в связи с применением механизма финансирования строительства объектов госсобственности в форме предоставления субсидий.

Установлено, что сеть цифрового вещания 1-го мультиплекса должна охватывать не менее 95% населения субъекта Федерации.

Указано, что реализация мероприятий по развитию телерадиовещания на территории Республики Крым и г. Севастополя осуществляется вне рамок данной программы. Скорректированы показатели эффективности реализации ФЦП. В частности, срок окупаемости инвестиций по чистой прибыли организации сокращен с 12 до 11 лет. Индекс доходности (рентабельность) инвестиций по чистой прибыли сокращен с 1,08 до 1,07. Повышены показатели предполагаемой бюджетной эффективности.

Региональное законодательство

Постановление Губернатора Чукотского автономного округа от 8 сентября 2014 г. №74 «Об организации и проведении опроса населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления и организаций Чукотского автономного округа, с применением информационно-телекоммуникационных сетей и информационных технологий»

Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправления (глав муниципальных образований, местных администраций, председателей представительных органов муниципальных образований), унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в государственной собственности Чукотского автономного округа или в муниципальной собственности, оказывающих услуги населению, оценивается посредством опроса населения, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей и информационных технологий, информация о котором размещается на официальных сайтах органов местного самоуправления.

Опрос проводится в 2014 году с 15 октября по 1 ноября, начиная с 2015 года - ежегодно с 10 января по 31 марта года, следующего за отчетным.

При подведении итогов проведенного опроса учитывается общее число респондентов по каждому муниципальному образованию, принявших участие в опросе, и высчитывается доля удовлетворенных (неудовлетворенных) из числа опрошенных граждан.

Итоги проведенного опроса размещаются на официальном сайте Правительства Чукотского автономного округа и сайтах органов местного самоуправления.

Результаты оценки населением деятельности руководителей органов местного самоуправления используются органами исполнительной власти автономного округа при проведении мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городского округа и муниципальных районов автономного округа, а результаты оценки деятельности руководителей организаций учитываются органами исполнительной власти автономного округа и органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа при назначении или продлении трудовых договоров с руководителями организаций, а также в рамках осуществления полномочий собственника или акционера при подготовке и принятии решений в отношении органов управления организаций.

Постановление Правительства Тверской области от 2 сентября 2014 г. N 444-пп «Об общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в форме открытых данных»

Утвержден Перечень общедоступной информации о деятельности Правительства Тверской области, подлежащей размещению в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте Правительства Тверской области в форме открытых данных.

В него входит информация о конкурсах на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Тверской области; информация о работе Правительства Тверской области с обращениями граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц; информация о коллегиальных органах, организационно-техническое обеспечение которых осуществляет аппарат Правительства Тверской области; информация о мерах государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций; проекты нормативных правовых актов Губернатора Тверской области и Правительства Тверской области для проведения независимой антикоррупционной экспертизы; сведения о размещении информации о деятельности областных исполнительных органов государственной власти Тверской области, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в форме открытых данных.

Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Постановление Правительства Тюменской области от 11 сентября 2014 г. N 490-п «Об установлении Порядка принятия решения о проведении аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности регионального оператора, утверждения договора с аудиторской организацией (аудитором), а также Порядка и сроков размещения на сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет годового отчета регионального оператора и аудиторского заключения»

Определена процедура принятия решения о проведении аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности регионального оператора Тюменской области - некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области», утверждения договора на проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности регионального оператора с аудиторской организацией (аудитором).

Решение принимается Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области ежегодно в срок не позднее первого декабря отчетного года.

В течение трех рабочих дней со дня размещения уполномоченным органом на своем официальном сайте решения об отборе аудиторской организации (аудитора) правление Фонда утверждает отобранную аудиторскую организацию (аудитора).

Годовой отчет регионального оператора размещается на официальном сайте регионального оператора в информационно-телекоммуникационной сети Интернет ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Распоряжение Правительства Республики Карелия от 10 сентября 2014 г. N 548 р-П

Между бюджетами муниципальных образований Республики Карелия распределены средства, выделяемые на проведение мероприятий по подключению общедоступных библиотек Российской Федерации к сети Интернет и развитие системы библиотечного дела с учетом задачи расширения информационных технологий и оцифровки.

Общий объем распределяемых средств составляет 330957 рублей.

Приказ Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края от 12 сентября 2014 г. N 490 «Об утверждении Положения об официальном Интернет-сайте и Регламента информационного наполнения официального Интернет-сайта Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края» Официальный Интернет-сайт Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края создан для обеспечения реализации прав граждан и организаций на доступ к информации о деятельности Главного управления, а также подведомственных ему организаций. Интернет-сайт предназначен для юридических лиц, физических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для представителей органов государственной власти, профессионального сообщества, средств массовой информации и других пользователей, имеющих доступ к сети Интернет. Доступ к Интернет-сайту осуществляется по адресу: altaipriroda.ru.

Постановление Администрации города Челябинска от 10 сентября 2014 г. N 158-п «Об утверждении Положения о рубрике «Интернет-приемная», размещенной на официальном сайте Администрации города Челябинска в сети Интернет www.cheladmin.ru»

В рубрике «Интернет-приемная» на официальном сайте администрации города осуществляется прием, учет электронных обращений, размещение ответов, данных соответствующим должностным лицом по существу поставленных в электронном обращении вопросов.