Акционирование «Почты России» может быть проведено в течение 2013 г.

Телеком Бизнес Информационное общество Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

12 мая 2011 г. генеральный директор ФГУП «Почта России» Александр Киселев, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в рамках расширенного заседании коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций, заявил о том, что акционирование предприятия может быть проведено в течение 2013 г. в случае оперативного принятия специального закона, регулирующего процесс преобразования федерального почтового оператора в акционерное общество.

Смена «Почтой России» своей организационно-правовой формы является необходимым условием ее эффективного развития в рыночной среде, говорится в сообщении почтового оператора.

Как сообщил глава «Почты России», результаты 2010 г. подтвердили правильность выбранных стратегических установок. Операционные доходы предприятия увеличились по сравнению с 2009 г. на 10% и превысили 105 млрд руб. При опережающем темпе роста доходов над расходами чистая прибыль «Почты России» составила 483 млн руб, на 180 млн превысив аналогичный показатель предыдущего года. Как следствие, федеральному почтовому оператору удалось активизировать инвестиционный процесс и в 2010 г. инвестиции в модернизацию почтовой системы выросли на 60% и составили около 8 млрд руб.

В 2011 г. «Почта России» уделяет повышенное внимание вопросам стратегического характера. Активизирован процесс разработки общекорпоративной стратегии предприятия. В соответствии с поручением президента Российской Федерации разработана программа инновационного развития. В менеджменте «Почты России» назначен руководитель уровня заместителя генерального директора, ответственный за инновационное развитие федерального почтового оператора.

Ключевыми задачами «Почты России» на ближайшую перспективу Киселев считает дальнейшую технологическую и производственную модернизацию, развитие качества оказания услуг и развитие новых бизнес-направлений, а также повышение уровня почтовой безопасности.

Глава «Почты России» отметил существующие в настоящее время проблемы качества услуг и сервиса, а также пути их решения. В целях повышения скорости доставки корреспонденции предприятие осуществляет модернизацию логистики и автоматизации производственных процессов. В 2010 г. вышел на проектную мощность Московский региональный автоматизированный сортировочный центр, был открыт АСЦ – в Санкт-Петербурге. Для обеспечения качественной почтовой связью всех регионов страны требуется создание целостной сети АСЦ всероссийского охвата. В настоящее время «Почтой России» ведутся подготовительные работы по строительству автоматизированных центров в Ростове-на-Дону, Минеральных Водах и Новосибирске, которое должно начаться уже в этом году.

Мероприятиями, направленными на повышение уровня сервиса во фронт-офисах «Почты России», являются создание специализированного подразделения, отвечающего за качество обслуживания клиентов в отделениях почтовой связи, проведение проверок по методу «Таинственный клиент», а также корректирующих и стимулирующих мероприятий для персонала, ужесточение ответственности работников на всех уровнях и открытие в аппарате управления и филиалах предприятия общественных приемных, обеспечивающих возможность личного общения граждан с руководителями: от генерального директора ФГУП «Почта России» до начальника почтамта.

Одной из действенных мер по обеспечению безопасности почтовых перевозок, реализуемых «Почтой России», является создание автоматизированной системы мониторинга автотранспорта на основе технологий ГЛОНАСС/GPS. Передача информации о состоянии и местоположении почтовых машин в диспетчерские центры в режиме онлайн позволяет усилить контроль за безопасностью, предотвращать незаконный доступ к перевозимым в машинах грузам, минимизировать вероятность других чрезвычайных происшествий. По итогам 2010 г. терминалами ГЛОНАСС/GPS оснащено 2 тыс. из 10 тыс. единиц почтового автотранспорта, подлежащих оснащению.

Говоря о перспективах коммерческого развития, Киселев озвучил планы по организационному выделению ключевых бизнес-направлений деятельности «Почты России», таких как «Почтовые услуги», «Финансовые услуги», «Экспресс-доставка», «Розничная и дистанционная торговля». Отмечая важность финансового бизнеса предприятия, глава «Почты России» опроверг слухи о том, что федеральный почтовый оператор выступает против участия частных партнеров в капитале «Почтового банка РФ».

«Чтобы обеспечить создаваемому банку высокопрофессиональный менеджмент, следует привлечь в проект частный банк, который имеет большой опыт работы на рынке и хорошо зарекомендовал себя в банковском сообществе», – отметил Киселев.