Началась разработка системного проекта информатизации Москвы в рамках программы «Информационный город»

Интеграция Информационное общество ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Связность и непротиворечивость информационно-коммуникационных систем, создаваемых в рамках новой пятилетней городской программы развития новых технологий «Информационный город», которая стартует в следующем году, обеспечит системный проект, сообщает пресс-служба департамента информационных технологий г. Москвы. Он опишет общую логику информатизации в городе, обеспечит прозрачность управления городским ИТ-хозяйством и упростит контроль за достижением целевых показателей программы. Ознакомиться с проектом технического задания на его создание и оставить свои пожелания к документу можно на сайте департамента информационных технологий.

В рамках системного проекта разработают требования к архитектуре ИТ-решений и проведут комплексный анализ существующих информационных систем и ресурсов, которых в городе порядка 700. По итогам ревизии могут быть приняты решения о доработке или сокращении отдельных проектов, не соответствующих приоритетам новой программы или дублирующих функции друг друга. Прежняя децентрализованная система проектирования и эксплуатации информационных систем не исключала, например, создания каждым ведомством собственного электронного документооборота или системы сбора жалоб и предложений от граждан и обходилась городу слишком дорого.

Системный проект также предполагает комплексное моделирование ключевых бизнес-процессов госорганов для их более эффективной автоматизации и создание системы управления рисками.

Необходимость системного подхода к информатизации в столице и перспективы создания специальной дирекции по операционному управлению «Информационным городом» обсуждались с экспертами и представителями ИТ-индустрии накануне утверждения новой программы. По итогам общественных слушаний документ пополнился подпрограммой, подробно описывающей механизм управления ее реализацией.

Дальнейшие решения в сфере городской информатизации будут приниматься с учетом положений системного проекта. Существующие решения будут интегрированы в новый информационный ландшафт, а все новые системы и ресурсы пройдут обязательную экспертизу на соответствие системному проекту.

Общественное обсуждение технического задания на создание системного проекта продлится до 6 декабря.