Россия впервые провела семинар по развитию информационного общества в рамках Всемирного форума по политике в области электросвязи

Интеграция Информационное общество ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров и его заместитель Марк Шмулевич провели первый семинар, посвященный развитию информационного общества в России, в рамках Пятого Всемирного форума по политике в области электросвязи и ИКТ (ВФПЭ). На семинаре руководители Минкомсвязи России рассказали о важнейших аспектах становления информационного общества, развития электронного правительства и отрасли информационных технологий в нашей стране.

Семинар открыл Николай Никифоров, который подчеркнул, что Минкомсвязь проводит политику максимальной открытости. Именно поэтому впервые на таком крупном международном событии как ВФПЭ проходит российский страновой семинар.

Министр отметил, что работа Минкомсвязи идет в рамках государственной программы «Информационное общество» и напомнил о ключевых целях, которые стоят перед министерством на период до 2018 г. Никифоров сказал, что перед окончательным оформлением целей на специальном сайте 2018.minsvyaz.ru прошло согласование, которое позволило расставить приоритеты.

Он сообщил, что согласно указу президента России, принятому 7 мая 2012 г., 70% жителей России должны получать государственные услуги в электронном виде к 2018 г. Достижение этой цели возможно при совершении принципиального прорыва в части в обеспечения жителей страны электронными средствами идентификации для юридически-значимого получения услуг. В частности, предполагается возможность получения личного пароля доступа к единому порталу госуслуг в каждом из 42 тыс. почтовых отделений. Кроме того, планируется с 2015 г. начать реализацию пилотного проекта по переходу на российский общегражданский паспорт в форме электронной ID-карты с личным сертификатом электронной подписи гражданина вместо традиционного бумажного документа.

Николай Никифоров рассказал, что на стартовавшем в 2009 г. едином портале государственных услуг уже зарегистрировано 4 млн пользователей, и, по оценке Минкомсвязи, работа портала позволила сэкономить гражданам 20 млн часов в процессе получения госуслуг в электронном виде вместо визитов в госорганы.

В части развития электронного правительства, как отметил министр, важным событием является запуск государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), которая значительно упрощает процесс платежей в масштабах всей страны.

Глава Минкомсвязи подчеркнул, что для России с ее огромной территорией главным вызовом при развитии информационного общества является ликвидация цифрового неравенства, то есть, обеспечение сетевой инфраструктурой всего населения страны. Он отметил, что речь идет как о строительстве скоростных оптоволоконных сетей, так и о развитии инфраструктуры «Почты России», которая является одной из крупнейших почтовых сетей мира. Николай Никифоров сообщил, что важную роль в этом процессе также сыграет развитие беспроводной связи четвертого поколения, отметив, что в зоне действия сетей LTE находится уже 38 млн граждан России.

Выступление Марка Шмулевича было сосредоточено на развитии одной из наиболее перспективных отраслей российской экономики — ИТ-отрасли. Замминистра дал краткий обзор статистики ИТ-отрасли: темп роста до 18% в течение последних лет, объем отрасли составляет 1,2% ВВП страны, венчурные инвестиции в отрасль — $600 млн в 2012 г., объем экспорта ИТ-отрасли — $4 млрд.

Шмулевич подчеркнул, что для российских ИТ-компаний в настоящее время действует льготный налоговый режим, снижающий налоговую нагрузку по социальным отчислениям с 30% до 14%. Сегодня льгота действует для компаний с численностью не менее 30 человек, но этот порог планируется снизить. Он отметил, что значительную часть добавленной стоимости российские компании создают внутри страны, а также что рыночная стоимость ИТ-специалистов в России конкурентоспособна на мировой арене.

Важнейшим вызовом для развития ИТ-отрасли в России, по словам замминистра, является развитие человеческого капитала. Ведущие игроки российского ИТ-рынка, среди которых такие компании как «Яндекс», инвестируют значительные средства в решение этой проблемы: открывают специальные центры, научные и прикладные школы или ИТ-парки. При этом в части человеческого капитала у ИТ-сектора российской экономики есть большой запас роста при необходимой поддержке и реализации системных мер на государственном уровне. Так, замминистра рассказал о совместной работе по созданию в ближайшие годы центров исследований мирового уровня в России, которую Минкомсвязи ведет совместно с Министерством образования. При этом уже существует хорошая база для развития образования: сильные физико-математические школы, отдельные институты, которые готовят победителей международных олимпиад по математике, физике и программированию. Помимо более 300 тыс. высококвалифицированных ИТ-разработчиков высокого уровня, в стране насчитывается не менее 800 тыс. человек, для которых программирование является хобби.

Говоря о целях Минкомсвязи на 2018 г., Марк Шмулевич отметил, что министерство планирует к обозначенному периоду добиться двукратного увеличения числа работников ИТ-отрасли и устойчивого попадания профессии ИТ-специалиста в пятерку самых популярных в России. В то же время, системность должна заключаться в одновременной работе по подготовке, привлечению и удержанию высококвалифицированных специалистов.

«Россия является одной из немногих стран во всем мире, где сегодня существуют все то, что необходимо для формирования ИТ-компаний с высокой капитализацией — человеческий капитал, институциональная поддержка со стороны государства и опыт. Мы можем увидеть новых мировых лидеров ИТ-рынка из России», — сказал Марк Шмулевич.