2010: Российские пираты установили нелегального ПО на $3 млрд

Бизнес Информационное общество Законодательство Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Коммерческая стоимость нелицензионного ПО, установленного на персональные компьютеры в России в прошлом году, составила около $3 млрд. При этом в сравнении с 2009 г. уровень пиратства в России снизился на 2 процентных пункта до 65%.

Уровень использования пиратского ПО в России в 2010 г. составил 65%, что на 2 процентных пункта ниже, чем в 2009 г. Коммерческая стоимость нелицензионного ПО, установленного на персональные компьютеры в России в прошлом году, составила примерно $3 млрд, сообщается в отчете Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA).

«Независимо от экономических изменений на мировом и национальном уровне, в течение последних 6 лет России ежегодно удается снижать уровень компьютерного пиратства, что свидетельствует об эффективности принятых в последние годы мер по защите авторского права», - говорит председатель российского комитета BSA Екатерина Громова.

Это уже восьмое глобальное исследование уровня компьютерного пиратства, проведенное под руководством BSA в партнерстве с исследовательской компанией IDC в 116 странах мира. Исследование этого года также дополнено результатами опроса пользователей ПК на предмет отношения к интеллектуальной собственности. Опрос был проведен в 32 странах, включая Россию, компанией Ipsos Public Affairs.

Результаты опроса показали значительную поддержку института прав интеллектуальной собственности среди пользователей во всем мире: так, 7 из 10 опрошенных поддержали необходимость вознаграждения разработчиков новых технологий и продуктов, поскольку это стимулирует дальнейшие инноваций и положительно сказывается на развитии общества. В то же время 30% опрошенных отметили, что права интеллектуальной собственности сдерживают творческий процесс.

Уровень пиратства в России в 2010 г. снизился на 2 процентных пункта, а в мире достиг рекордных $59 млрд
Уровень пиратства в России в 2010 г. снизился на 2 процентных пункта, а в мире достиг рекордных $59 млрд

Большинство российских респондентов признало преимущество легального софта перед нелицензионными аналогами, отмечая факторы надежности (86%) и доступа к технической поддержке (69%). Однако проблема заключается в том, что у многих пользователей ПК отсутствует четкое понимание того, что является законным и незаконным использованием ПО. В частности, более половины российских респондентов воспринимают установку на несколько компьютеров, при указанном в лицензионном соглашении праве установить программу только на один компьютер, как легально допустимую форму использования программного обеспечения.

«Очевидно, что значительная часть пользователей высоко ценит лицензионное ПО, - сказал старший директор BSA в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Георг Херрнлебен (Georg Herrnleben). - «Результаты опроса подтверждают необходимость обучения пользователей тому, что многократная установка при наличии лицензии только на один ПК дома или на работе является пиратством».

В целом в мире коммерческая стоимость нелицензионного ПО в 2010 г. выросла до рекордных $59 млрд, что в 2 раза превышает показатель 2003 г., когда данное исследование было проведено впервые. При том, что уровень компьютерного пиратства в мире снизился на один пункт до 42%. Среди стран BRIC самый высокий уровень компьютерного пиратства зафиксирован в Китае – 78%, следом идет Россия с 65%, в то время как в Индии и Бразилии он составляет 64% и 54% соответственно.

Страны с развивающейся экономикой стали движущей силой компьютерного пиратства. Уровень пиратства в них в 2,5 раза выше, чем в странах с развитой экономикой, а стоимость установленного пиратского ПО оценивается в $31,9 млрд, что составляет более половины мирового объема. Большинство опрошенных пользователей ПК во всем мире уверено в том, что соблюдение и защита прав приносит выгоды: 59% считают, что это положительно влияет на национальные экономики, а 61% уверены, что соблюдение авторских прав помогает создавать дополнительные рабочие места.