Москва не попала в 10-ку крупнейших городов мира по развитию ИКТ

Телеком Информационное общество Инфраструктура
мобильная версия
Аналитики из Ericsson поставили Москву на 12-е место в рейтинге мегаполисов по уровню развития ИКТ. Деньги во внедрение технологий инвестируются, но технологии в городе используются недостаточно эффективно, считают они.

Компания Ericsson и консалтинговая компания Arthur D. Little опубликовали рейтинг зрелости и эффективности ИКТ в 25 крупнейших городах мира. Согласно выводам исследования, социоэкономические показатели, такие как, например, уровень ВВП и смертности находятся в прямой зависимости от уровня проникновения ИКТ.

Как пояснил CNews представитель Ericsson в России Сергей Скрипников, развитие ИКТ оценивалось как взвешенный индекс многих факторов, например, развития мобильного и фиксированного ШПД, емкости международного интернет-канала, проникновения разных видов связи, уровня тарифов на разные виды ИКТ-услуг, тарифов на транзит IP-трафика, размера интернет-аудитории, степени компьютеризации и т.д.

Эффективность использования ИКТ в обществе, по его словам, представляет собой взвешенную оценку социального, экономического и экологического развития города - через такие показатели как доля университетов города в топ-500 ведущих вузов мира, доля людей, занятых в НИОКР, в населении города, уровень смертности, ВВП на душу населения, индекс удобства для ведения бизнеса, рейтинг развития электронного правительства, уровни различных выбросов вредных веществ в городе, уровень развития умных сетей энергоснабжения, развитие интеллектуальной транспортной системы.

Для построения финального рейтинга, по словам Скрипникова, для каждого города была сформирована интегральная оценка, полученная перемножением индекса развития ИКТ и индекса социоэкономического развития города (с нормированием на 100).


В Москве неплохо развиты ИКТ, но по социоэкономическим показателям город далек от лидеров

Для проведения исследования аналитики Ericsson и Artur D. Little изучили порядка 120 научных работ ученых из разных стран мира, в которых описывается зависимость социально-экономических и экологических показателей и уровня развития ИКТ, говорит Скрипников. Полученные из научных работ данные и методологии аналитики применили в своем исследовании для 25 крупнейших городов мира - и еще раз подтвердили гипотезу ученых о наличии такой связи.

В тройку лидеров рейтинга аналитики включили Сингапур, Стокгольм и Сеул. Москва оказалась на 12-м месте. По мнению Татьяны Ледовской, ведущего эксперта Ericsson по анализу рынка, основная причина низкого рейтинга Москвы заключается в том, что «возможности, предоставляемые решениями ИКТ, реализованы в городе не в полной мере». Это касается и управления транспортом, и здравоохранения, и общественной безопасности, и других сфер, говорит она.

Напомним, что недавно также был опубликован рейтинг стран по уровню эффективности использования ИКТ. В нем Россия среди стран с ресурсно-ориентированной экономикой заняла 3-е место.

В другом рейтинге по уровню развития ИТ, опубликованном на Всемирном экономическом форуме, Россию поставили лишь на 77-е место. По мнению авторов этого исследования, ситуация с ИТ в России обстоит хуже, чем, например, в Тунисе, Египте, Азербайджане и Казахстане.

Готовится к публикации Обзор CNews
Рынок ИТ: итоги 2010