Москва опередила Сидней по уровню использования ИКТ

Телеком Интеграция Информационное общество Телеком B2B Инфраструктура ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Москва улучшила свои показатели в мировом рейтинге городов по уровню извлечения выгоды из ИКТ, и опережает, например, австралийский Сидней.

Ericsson и британское аналитическое агентство Arthur D. Little опубликовали новый рейтинг 25 крупнейших городов мира, которые наиболее эффективно используют ИКТ для создания комфортных условий для жизни.

Рейтинг основывается на выводах аналитиков о том, что существует зависимость между социально-экономическим уровнем города и зрелостью ИКТ. Поэтому города ранжируются по общему баллу, который складывается из оценки этих двух факторов.

При расчете степени зрелости ИКТ учитываются такие показатели как уровень развития ИКТ-инфраструктуры, готовность и доступность их для использования, а также уровень реального использования технологий. При расчете этих показателей учитываются, например, уровень проникновения интернета, пропускная способность каналов связи, тарифы на мобильную и фиксированную связь.

Состояние социально-экономической среды, которое ставятся в зависимость от зрелости ИКТ, оценивается, принимая в расчет, например, уровень ВВП на душу населения, простоту ведения бизнеса в стране, уровень смертности младенцев, долю научных сотрудников среди населения, уровень развития электронного правительства, уровень безработицы и т.д.

«Речь идет о зависимости между зрелостью ИКТ и социо-экономическими факторами в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Если вы, например, оборудуете больницы самыми современными технологиями, понятно, что младенческая смертность от этого моментально не снизится», - уточняют в российском представительстве Ericsson.

Москва и Сидней поменялись местами в рейтинге

Москва заняла в рейтинге 11 место. Согласно списку, дела с ИКТ и социо-экономическими факторами в городе обстоят хуже, чем Пекине, но лучше, чем в Сиднее. В прошлом аналогичном списке Москва располагалась на одну позицию ниже, а Сидней опережал российскую столицу.

В отчете о рейтинге приводится мнение аналитиков, согласно которому в Москве и таких городах как Дели и Карачи основные усилия сейчас направляются на развитие ИКТ-инфраструктуры как таковой, в то время как следующим шагом должно стать извлечение большей выгоды из вложенных в технологии инвестиций.

Лидерами рейтинга, как и в прошлый раз, стали Сеул, Сингапур и Стокгольм, правда, в несколько иной, чем в предыдущем списке, последовательности.

Напомним, что в одном из последних мировых ИТ-рейтингов стран – конкурентоспособности ИТ-отрасли – Россия заняла лишь 46 место, и это на 8 позиций хуже, чем 2 года назад. Впрочем, далеко не самые высокие оценки в мировых ИТ-рейтингах Россия получала и ранее. Так, в опубликованном в апреле 2011 г. Всемирным экономическим форумом списке стран по уровню развития ИТ страну поставили на 77 место из возможных 138.

В сентябре 2011 г. свой отчет «Измерение информационного общества» опубликовал также Международный союз электросвязи, в котором Россия заняла 47 место.