Обзор подготовлен

версия для печати

Металлургия на ИТ-распутье: будет ли экспансия?

Металлургия на ИТ-распутье: будет ли экспансия?

В случае неудачи предпринимаемых сегодня попыток по глобальным слияниям и поглощениям, в информатизации металлургии будет осуществлен сценарий развития с опорой на собственные силы. Поскольку базовые внедрения проведены, наращивание спроса на ИТ будет носить лишь совершенствующий характер. Если же, напротив, консолидационная политика даст позитивные результаты, реализуется сценарий экспансии. Расходы на ИТ резко возрастут, поскольку новым сверхкрупным транснациональным холдингам потребуется полная ревизия ИТ-инфраструктуры.

Один из самых высоких уровней рентабельности в металлургии (более 30%) дает предприятиям отрасли возможность проводить интенсивную инвестиционную политику. В частности, при необходимости расходы отрасли на ИТ и другие виды высоких технологий могут быть увеличены в несколько раз (период 2002-2004 гг., когда уровень финансирования ИТ-разработок в данном секторе был в 1,5-3 раза выше, чем сегодня, доказывает это). Однако капиталоемкий и ресурсоемкий характер отрасли, для которой высокотехнологичные инвестиции являются непрофильными, не делает соответствующие задачи первостепенными. Политика по наращиванию ИТ-инвестиций является, как правило, ответом на серьезные изменения во внешней среде, либо с крупными трансформациями внутри отрасли.

Сегодня можно уверенно говорить о наличии обоих этих факторов. С одной стороны — это активизация на металлургическом рынке Китая и повышение внимания к защите собственных производств крупнейших мировых импортеров металлов, с другой стороны — это серьезные изменения в холдинговой структуре отечественных металлургических предприятий, взятая стратегия на консолидацию с крупнейшими мировыми металлургическими компаниями. Таким образом, скорее всего можно говорить о продолжении в среднесрочной перспективе политике наращивания ИТ-затрат металлургических компаний. Вопрос только в темпах. 

В случае неудачи предпринимаемых сегодня попыток по глобальным слияниям и поглощениям, будет реализован сценарий защиты отрасли с опорой на собственные силы. Тогда темпы роста, скорее всего, сохранятся на текущем уровне 20-30%, но не выше, поскольку в национальном масштабе основные черты отрасли уже сложились, базовые внедрения проведены, и наращивание спроса на ИТ будет носить лишь совершенствующий характер. Если же политика по консолидации к крупными мировыми металлургическими компаниями даст позитивные результаты (реализуется сценарий защиты через экспансию), расходы на ИТ резко возрастут (не исключено, что в несколько раз, и будут держаться на таком уровне не менее 2-3 лет), поскольку новым  сверхкрупным транснациональным холдингам потребуется полная ревизия ИТ-инфраструктуры, а их финансовые возможности для такого рода инвестиций резко возрастут в связи со слиянием ресурсов объединенных компаний.

Информатизация отрасли: факторы влияния

Сценарии информатизации металлургии

Источник: CNews Analytics, 2007

Отметим существование двух общих для всех отраслей промышленности и металлургии, в частности, факторов, управляющих спросом предприятий на ИТ и имеющих противоположную направленность. Они являются естественным следствием роста экономики, а их взаимокомпенсирующее действие показывает отсутствие в развитых экономиках слишком высокого и при этом способного держаться долгий период спроса на ИТ.

С одной стороны, длительная экономическая стабильность приводит к постепенному росту внутреннего спроса как со стороны населения на промышленную продукцию ввиду роста реальных денежных доходов, так и со стороны предприятий на продукцию друг друга (потребление дополнительных ресурсов, материалов, энергии, оборудования, технологий и т.д.). Последнее особенно важно для компаний, не выпускающих конечную потребительскую продукцию, а ориентированных на создание средств производства (металлургия, энергетика, добывающая промышленность). Например, увеличение производственных потребностей в машиностроении (скажем, в поставках металла) автоматически приводит к росту металлургического производства. Действительно, статистика показывает, что реальные объемы производства устойчиво растут от года к году, как следствие, предприятия получают дополнительные свободные средства для инвестиций в развитие – в том числе в ИТ. С другой стороны, экономическая стабильность позволяет предприятиям начать ориентироваться на долгосрочные цели, что, в свою очередь, привлекает их внимание к соответствующим организационным и техническим средствам, в которых, опять же, ИТ играют далеко не последнюю роль. Это фактор, стимулирующий спрос на ИТ. И, кстати, все, что мы имеем сегодня позитивного в России, обязано своим появлением именно длительному (по крайней мере, уже лет десяти) периоду экономической стабилизации.

С другой стороны, следует учитывать и фактор, де-стимулирующий спрос на традиционные виды ИТ, также возникающий именно на фоне устойчивого экономического роста именно в стабильных "здоровых" экономиках. Речь идет о естественном снижении значения информационных технологий в системе ключевых компетенций предприятия по мере того, как ИТ-инвестиции приобретают массовый характер. Ситуация проста. До тех пор, пока ИТ внедрены у немногих игроков рынка, они дают дополнительное конкурентное преимущество перед теми, у кого их нет. Но как только ИТ внедрило большинство компаний, индивидуальное конкурентное преимущество, даваемое информатизацией и автоматизацией производства, исчезает, и инвестиционные приоритеты предприятий меняются. Это простое наблюдение, почерпнутое из опыта развития экономик западных стран, показывает, что с повышением общего уровня информатизации экономики спрос на ИТ сокращается, так как они перестают быть "панацеей" конкурентоспособности.

Поэтому для резких изменений спроса на ИТ необходимы "особые" причины. В металлургии они на сегодняшний день, казалось бы, есть.

С опорой на собственные силы

В случае реализации сценария опоры на собственные силы, ответом металлургических компаний на отмеченные угрозы должен был бы стать целый комплекс мер. В первую очередь, это работа по диверсификации металлургической отрасли, а значит — по интенсификации металлургических производств глубокой переработки, развитие которых не было бы поставлено в зависимость от поставок на внешний рынок "сырого" металла. Развитие таких производств неминуемо привело бы к нарастанию ИТ-затрат, прежде всего – к росту расходов на ИТ-услуги по оптимизации внутренних бизнес-процессов и внешних связей новых производств. В перерабатывающих металлургических производствах, кроме того, возникают потребности во внедрении ИТ-решений со сложными производственными модулями.

Во-вторых, это модернизация мощностей металлургических предприятий, внедрения новых способов и технологий работы с металлом, повышение эффективности и безопасности труда, экологической чистоты производства и т.д. В данном случае спрос на ИТ возникает виду необходимости повышения производительности труда инженеров и проектировщиков, занимающихся модернизацией производства. Их объем работ резко возрастает в связи с проводимыми на предприятии программами технологической модернизации. И здесь появляется потребность во внедрении систем автоматизированного проектирования (САПР).

Наконец, в-третьих, должна была бы быть проведена работа по повышению гибкости и оптимизации холдинговых структур. Стандарты качества и параметры продукции в различных странах могут отличаться. В этом случае наличие угрозы закрытия рынков крупных покупателей повышает требования к внедряемой ERP — в частности, необходимо быстрое изменение параметров производства. Конечно, главная трудность - это перенастройка основных средств. Наличие хорошо поставленного управленческого учета уровней наработки, износа и прочих ключевых параметров позволяет максимально оперативно подключать необходимые мощности, менять уровни загрузки, перераспределять степень концентрации производства на заводах, входящих в холдинг.

Если холдинговые структуры обогащаются новыми перерабатывающими предприятиями, то возникает принципиально другая задача выхода на конечного потребителя, что приводит к росту значения обслуживающей составляющей в работе металлургических компаний.

Кроме того, для холдинговых структур и черной и цветной металлургии принципиально правильное распределение производства между комбинатами. Поэтому модуль ИС обязательно должен предусматривать возможности планирования распределенного производства и формирования консолидированной отчетности. Если менеджмент холдинга не ставит задачи внедрения одной ERP всеми предприятиями, то ERP комбинатов должны хорошо стыковаться с точки зрения доступа к данным, касающимся управления производством и консолидации отчетности.

Если предположить, что до сих пор эквивалентность между комбинатами, входящими в холдинг, была выражена неявно, то теперь, в условиях повышения рыночной неопределенности, она воспринимается как насущная необходимость, и ERP различных комбинатов, входящих в холдинг, начинают состыковываться, что должно одновременно повысить гибкость холдинга как мультидивизиональной структуры.

Внешняя экспансия

В случае реализации сценария внешней экспансии все описанные выше потребности полностью сохранятся, но их масштаб резко возрастет.

Если в схеме опоры на собственные силы спрос на ИТ диктуется задачами упорядочивания и налаживания производственных активов внутри страны, то при сценарии экспансии начнется процесс межстрановой консолидации отрасли.

Тенденции на укрупнение сектора, наряду с благоприятной рыночной конъюнктурой и высокими доходами, должны привести к появлению межнациональных металлургических гигантов, которыми необходимо эффективно управлять. Получить результат от масштаба на гигантских предприятиях и при этом не потерять управляемость ими - новая сверхзадача отраслевых игроков, немалая часть в решении которой ложится на ИТ. В связи с новым вызовом экономики перед ИТ-консультантами будет поставлен вопрос обеспечения взаимодействия сложившихся структур управления из разных стран и частей света. Возникнет огромная составляющая базовых затрат на ИТ, охватывающих весь цикл от ИТ-аудита до конечных внедрений. Наиболее важным для управленцев станет создание единой системы менеджмента на всех объектах, что, в свою очередь, приведет к увеличению расходов компаний на КИС и сопровождающие услуги по системной интеграции.

Владимир Карачаровский / CNews Analytics

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS