[an error occurred while processing this directive]

Обзор "Рынок ИТ-услуг: консалтинг, интеграция, аутсорсинг" подготовлен
CNewsAnalytics

Инвестиции в «интеллект» или инвестиции в фонды — что движет ИТ-развитием?

Инвестиции в «интеллект» или инвестиции в фонды — что движет ИТ-развитием?

Сегодня в мире принято считать, что главную ценность и главный источник прибыли современных компаний определяют не столько «фонды», сколько «идеи». Тем интереснее изучить ситуацию на примере отечественного ИТ-сектора. Что в большей мере определяет его динамику — инвестиции в основные фонды или инвестиции в  нематериальные активы?

Отличительной чертой современного бизнеса является стремительное нарастание разрыва между стоимостью компаний, зафиксированной в их балансовых отчетах, и оценкой этой стоимости со стороны инвесторов (рыночной стоимостью компании). Так, в балансовой отчетности среднестатистической американской компании не находило отражения около 40% ее рыночной стоимости, 60% рыночной стоимости составляют так называемые нематериальные «невидимые» активы компании, её интеллектуальный капитал.

Интеллектуальный капитал, в который обычно включаются такие, не поддающиеся прямой оценке, активы компании, как патенты, торговые марки, корпоративная культура, лояльность клиентов, организационная архитектура, становятся главным источником конкурентоспособности. Практически правилом в современном бизнесе становится феномен большей конкурентоспособности именно тех компаний, основу которых составляет именно интеллектуальный капитал.

Наибольший вес на мировом рынке приобретают как раз компании, почти не имеющие «веса» в виде машин, оборудования, цехов  и пр. На каждые $100, вложенные в IBM, приходятся основные фонды стоимостью $25, тогда как тем же $100, инвестированным в Microsoft, соответствуют фонды стоимостью чуть более $1. Компании типа Visa International можно сказать вообще не существует в материальном виде, что не мешает им осуществлять финансовые сделки на сумму более $500 млрд. в год. Американские виртуальные интернет-компании по продаже авиабилетов зачастую имеют рыночную стоимость большую, чем у авиакомпаний, на рейсы которых они продают билеты и т.д. и т.п.

Эти примеры иллюстрируют ставший почти классикой тезис о том, что не «фонды», а «идеи» определяют главную ценность и главный источник прибыли современных компаний. Тем интереснее выглядит изучение ситуации на примере отечественного ИТ-сектора — одной из наиболее высокотехнологичных секторов экономики. Что в большей мере определяет его основу и динамику — инвестиции в основные фонды или инвестиции в  нематериальные активы?

К числу первых относятся инвестиции во всякое физическое расширение бизнеса, новое строительство, оборудование, рабочие места и т.д. Второй вид инвестиций включает инвестиции преимущественно в объекты интеллектуальной собственности. Применительно к анализу сектора ИТ-услуг этот тип инвестиций более интересен. В отличие от традиционных капиталоемких и материалоемких отраслей, динамика доходов ИТ-компаний должна определяться в большей мере именно этим, вторым типом вложений. Здесь однако ситуация оказывается не столь однозначной, как можно было бы предполагать.

С одной стороны, действительно, доля инвестиций в интеллектуальный капитал для ИТ-компаний несколько выше, чем в среднем по всем отраслям экономики. Например, по данным государственной статистики, в 2003 году для ИТ-сектора она составляла 1,8%, а для предприятий «остальной» части экономики — 1,1%, примерно такое же соотношение имело место в 2004 году. Результат, однако, довольно неожиданный — разница крайне невелика. Естественно, было бы ожидать, что в интеллектуальный капитал представители бизнеса высоких технологий инвестируют в разы больше, чем в других отраслях и секторах экономики. Резкий взлёт удельной доли инвестиций в интеллектуальный капитал для ИТ-сектора был зафиксирован статистикой только в 2005-м году — по итогам года доля инвестиций в нематериальные активы выросла до 19,3%, что примерно в 10 раз выше, чем в среднем по экономике.

Соотношение инвестиций в нематериальные активы в общем объеме инвестиций в ИТ-секторе — и в экономике в целом

Соотношение инвестиций в нематериальные активы в общем объеме инвестиций в ИТ-секторе — и в экономике в целом

Источник: CNews Analytics 2006

Пока не ясно, что это означает — является ли этот всплеск ситуационным, либо знаменует собой начало нового качества развития отечественного ИТ-бизнеса, которое можно обозначить как переход от экстенсивной к интенсивной стратегии ведения бизнеса — от политики наращивания доходов за счет внедрения прежних стандартных решений новым клиентам, к политике извлечения доходов из уникальности, инновационности своих решений в сфере ИТ-услуг, их диверсификации и специализации под интересы отдельных отраслей, групп предприятий или даже под интересы отдельных крупных заказчиков. Именно в последнем случае логично ожидать резкое возрастание инвестиций ИТ-компаний в разработку новых ИТ-решений — как собственно программного обеспечения, так и пополнения содержания услуг ИТ-консалтинга.

На фоне вполне чётко прорисовывающейся тенденции падения темпов роста рынка ИТ-услуг, связанной с практически полным исчерпанием рынка заказчиков ИТ из числа наиболее активных и успешных российских предприятий, переход к интенсивной стратегии информатизации естественен. Когда рынок насыщается, возникает дефицит новых клиентов, конкурентная борьба обостряется и ведётся она в основном на поле «эксклюзивных» инновационных бизнес-предложений. За счёт диверсификации и «утончения» предлагаемых ИТ-услуг. В пользу последнего предположения, говорит и расчет показателей сравнительных темпов роста доходности ИТ-бизнеса и темпов роста инвестиций.

Сравнительные темпы роста доходов ИТ-компаний и инвестиций в материальные и нематериальные активы

Рост инвестиций на единицу роста доходов

Значение, ед.

1

Рост инвестиций в основной капитал
[к росту  доходов от чистых ИТ-услуг]

0,62

2

Рост инвестиций в основной капитал
[к росту доходов от ИТ-услуг с учётом проектных поставок ПО]

0,87

3

Рост инвестиций в нематериальные активы
[к росту  доходов от чистых ИТ-услуг]

3,8

4

Рост инвестиций в нематериальные активы
[к росту доходов от ИТ-услуг с учётом проектных поставок ПО]

3,2

Расходы ИТ-компаний на инвестиции в интеллектуальный капитал растут быстрее доходов: на 1% прироста доходов приходится 3-4% прироста инвестиций в интеллектуальный капитал. С инвестициями в основной капитал ситуация обратная (на 1% прироста доходов приходится от 0,62-0,87% прироста инвестиций в основной капитал). Таким образом, ИТ-компании опережающими темпами наращивают свой интеллектуальный капитал, увеличивая долю вложенных в него свободных средств.

Это безусловный позитив в развитии отечественного ИТ-сектора. Однако у наших рассуждений есть два ограничения. Во-первых, не ясно сохранится ли отмеченная тенденция в будущем — пока скачок инвестиций ИТ-компаний в нематериальные активы, хоть и довольно резкий, отмечен лишь однажды — в ушедшем году и говорить о начале новой политики в масштабах всего сектора — рано.

Во-вторых, мы не можем утверждать, прирост какого из активов в настоящее время даёт больший вклад в доходность ИТ-компаний. Ведь опережающее наращивание инвестиций в интеллектуальный капитал совсем не обязательно означает наличие немедленной отдачи в виде полученного на него дополнительного дохода. Не исключено, что пока именно экстенсивные формы бизнеса определяют в большей мере его успех — а именно, к увеличению доходности могут в большей мере пока приводить такие факторы, как рост числа представительств компании и увеличение рабочих мест. Одно ясно — в бизнес-стратегиях отечественных компаний наметился качественный перелом.

Владимир Карачаровский / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS