[an error occurred while processing this directive]

Обзор "Рынок ИТ-услуг: консалтинг, интеграция, аутсорсинг" подготовлен
CNewsAnalytics

Андрей Вышлов: Комплексный подход к решению задач музейной отрасли переводит партнерство на новый уровень

Андрей Вышлов

В современном быстроменяющемся мире информационные технологии помогают не только сохранять существующие музейные фонды, но и оперативно обрабатывать поток информации, которую формирует человечество сегодня. О той роли, которую могут играть в этом процессе ИТ-компании, рассказал CNews директор департамента по работе с государственными учреждениями HP Россия Андрей Вышлов.

CNews: У НР есть ряд программ, нацеленных на различные социальные аспекты (образование, медицина). В чем суть вашего сотрудничества с музеями?

Андрей Вышлов: Важным аспектом деятельности любой глобальной компании является корпоративная, социальная и общественная ответственность. НР уже более 65 лет уделяет внимание социальным аспектам, каждый из которых является частью программы НР «Мировое гражданство».  Многие из наших «музейных» проектов родились в рамках этой программы на волне благотворительности. Однако впоследствии наличие у НР типовых проектов и комплексного подхода к решению отдельных задач музейной отрасли позволило перевести это партнерство на новый уровень. В настоящее время наше сотрудничество с музеями мира ведется по различным  направлениям — начиная от поддержки студентов и научных исследований и заканчивая полностью окупившими себя коммерческими проектами.

-->

CNews: Какие направления взаимодействия НР с мировыми музейными центрами вы можете отметить в числе наиболее интересных?

Андрей Вышлов: Одним из наиболее известных проектов, начавшихся в рамках благотворительной программы «Art & Science» , является наше десятилетнее сотрудничество с Национальной галереей в Лондоне. Этот музей располагает одним из лучших в мире собраний западноевропейской и английской живописи и является одним из наиболее инновационных, стремится сделать свои экспонаты более доступными для желающих приобщиться к высокому искусству.

В феврале 2005 года была запущена программа ArtStart, спонсором которой выступила компания НР. Мы передали в дар Национальной галерее необходимое оборудование и предоставили услуги в области технологической экспертизы. Сегодня музей при помощи технологий НР реставрирует полотна, проводит оцифровку картин, составляющих основу ее коллекции. Технологии НР также позволяют посетителям музея оперативно приобретать в одном из его сувенирных киосков репродукции понравившихся картин из цифрового каталога музея. За 30 фунтов можно приобрести копию «Подсолнухов» Ван Гога, которая  внешне ничем не будет отличаться от оригинала. Поскольку технологические процессы требуют постоянного совершенствования, ведется взаимодействие в области научно-исследовательской деятельности между учеными Национальной галереи и лабораториями нашей компании.

Другим примером взаимодействия НР с мировыми хранилищами культурных ценностей является музей «Мерседес» в Германии, открывшийся в мае 2006 года. Мы создали ИТ-инфраструктуру музея и обеспечили работу инсталированной в музее мультимедийной системы. В качестве «аудио-гидов» по музею используются порядка 2 тыс. адаптированных КПК iPaq hx2490. Экскурсия проводится на 8 языках и рассчитана на посетителей с разным образовательным уровнем: от школьников до технических специалистов. Беспроводные технологии (W-LAN, Bluetooth, infrared), внедренные нашей компанией в музее, позволяют посетителям получать точное описание экспонатов в нужное время. Специальная система управления контентом (CMS) позволяет через ИТ-инфраструктуру управлять и аудио-гидом, и мультимедийной системой. В музее также используется программное обеспечение НР (НР Open View Node Manager software и OpenView  Operations). Интеграцией ИТ-системы и ее обслуживанием занимается сервисное подразделение НР.

НР также активно сотрудничает с такими музеями, как Лувр (Париж), Метрополитан (Нью-Йорк), Прадо (Мадрид), Галерея Фрателли Алинари (Флоренция), Центр Дж. Пола Гетти (Лос-Анджелес), Национальная галерея современного искусства (Нью Дели) и др. Для каждого музея мы стараемся разработать такое решение, которое максимально удовлетворяло бы его потребностям.

CNews: Есть ли примеры подобного сотрудничества НР с музеями России?

Андрей Вышлов: Сегодня я пока не готов поделиться подробным описанием комплексного решения для конкретного российского музея, хотя должен отметить, что мы ведем работу по подготовке таких проектов. В рамках некоторых из них мы сотрудничаем с компанией «Альт-Софт» , разработчиком комплексной автоматизированной музейной информационной системы ( «Камис 2000» ). Система реализована на базе СУБД Oracle в клиент-серверной архитектуре и обеспечивает автоматизацию основных систем музейной информационной деятельности. «Камис» внедрена в «Государственном Русском музее» , ГМИИ им. Пушкина, музеях-заповедниках «Московский Кремль» и «Гатчина» , музее-усадьбе «Ясная Поляна» , Музее кино, и ряде других музеев России. 

Наша компания имеет и самостоятельный опыт взаимодействия с российскими музеями. Был реализован проект НР совместно с Третьяковской галерей. В рамках уже упомянутой программы «Art & Science» НР наряду с крупнейшими европейскими музеями поддержала Музей искусства в Ярославле.

CNews: Недавно НР выступила техническим партнером выставки снимков, сделанных с вертолета фотографом Яном Артюсом-Бертраном — «Мир с высоты» . Как бы вы охарактеризовали участие НР в этом и других подобных проектах?

Андрей Вышлов: НР Россия действительно принимает участие в организации и проведении выставок и арт-проектов. Важную роль в их реализации играют наши коллеги из департамента печати и цифровой обработки изображений, поскольку подобные проекты требуют использования высококачественных расходных материалов и широкоформатной печати.

Выставка «Мир с высоты» стала для нас очень символичной. Во-первых, она впервые прошла в России, во-вторых — все ее экспонаты были впервые распечатаны на технике НР (широкоформатный принтер НР Designjet 5500) c использованием оригинальных расходных материалов НР; в-третьих — НР Россия впервые устроила выставку фотографий под открытым небом.

Еще одним примером подобного сотрудничества является фотовыставка, организованная журналом GEO совместно с фотожурналистом Паскалем Мэтром — «Моя Африка» . Выставка прошла весной в Москве, НР Россия выступила ее техническим спонсором. Все работы, представленные на выставке были распечатаны на технике НР, она также использовалась и при проведении мастер-классов ведущих фотографов GEO.

Хотелось бы также отметить наше участие в открытии Галереи Hype в Центре дизайна Artplay в Москве. Галерея Hype — это международный проект, который проводился под патронажем и при технической поддержке компании НР, направленный на раскрытие творческих талантов молодых дизайнеров, фотографов и режиссеров. НР стремится поддерживать различные творческие проекты и сотрудничать со многими институтами и организациями с целью сохранения и популяризации искусства.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS