Обозрение подготовлено

версия для печати
Валерий Пивоваров
Инлайн Груп Центр

Валерий Пивоваров:

Снижения объемов продаж бизнес-приложений не следует опасаться

На вопросы CNews ответил Валерий Пивоваров, заместитель генерального директора «Инлайн Груп Центр».

CNews: Известно, что крупные компании сегодня уже достигли порога некоторого насыщения решениями по автоматизации основных бизнес-процессов. В то же время, у средних и малых предприятий в большинстве случаев не хватает средств на подобные системы. Не спровоцирует ли эта ситуация снижения объемов продаж бизнес-приложений, на ваш взгляд? Какой выход из нее, по вашему мнению, является оптимальным?

Валерий Пивоваров: Действительно, сегодня можно говорить о том, что большинство крупных компаний уже подошли к завершению автоматизации основных бизнес-процессов. Здесь, прежде всего, имеются в виду проекты по внедрению ERP-систем.

Очевидно, что никакая стандартная ERP-система не в состоянии покрыть все многообразие хозяйственной деятельности крупной компании. Поэтому за первой очередью проекта внедрения корпоративной информационной системы, в результате которой автоматизируются основные бизнес-процессы, наступает вторая. На этом этапе решаются уже не первоочередные, но не менее важные задачи. Для этих целей используются другие бизнес-приложения, какие именно — вопрос решается индивидуально. Но процесс этот в условиях изменения рынка и развития бизнеса практически бесконечен. И говорить о том, что крупные компании перестанут вкладывать средства в бизнес-приложения, не совсем корректно. Скорее, сократится доля этой составляющей ИТ-рынка.

В тоже время (и это подтверждают практически все ИТ-игроки), растет интерес средних и малых предприятий к бизнес-приложениям. Пока зачастую средств на это недостаточно, но ситуация меняется. Это происходит как с подачи поставщиков бизнес-приложений, предлагающих рынку средних и малых предприятий гибкую ценовую политику, так и в силу изменения самих рыночных условий. Например, в результате поглощений СМБ-предприятий крупными компаниями вопросы автоматизации переходят на корпоративный уровень, благодаря чему у «средних и малых» появляются новые финансовые возможности. Поэтому я считаю, что снижения объемов продаж бизнес-приложений в ближайшей перспективе не следует опасаться, а вот темпы роста продаж этих решений могут снизиться.

CNews: В прошлом году аналитики отмечали в России тенденцию к росту потребности BI-решений. Насколько вы разделяете их оптимизм в отношении данных систем?

Валерий Пивоваров: Безусловно, этот оптимизм имеет под собой все основания. В пользу этого говорят и нынешний уровень ИТ-развития крупных компаний, характеризующийся достаточной зрелостью в вопросах автоматизации основных бизнес-процессов, и тенденции в отечественной экономике, направленные на создание крупных холдинговых структур. Сегодня управляющие компании холдингов не интересуют данные отдельных хозяйственных операций, формирующиеся на уровне MES-, ERP- и других транзакционных систем. Они нуждаются во всестороннем оперативном анализе этой информации. Поскольку период «первоначального накопления данных» для многих крупных компаний уже завершился — наступает очередь решений класса Business Intelligence. Так что, на мой взгляд, рост потребности в BI-решениях объективен.

ИТ-рынок чутко реагирует на появление этой бизнес-потребности. Об этом свидетельствует появление новых версий и расширение функциональности уже известных приложений. Кроме того заметна тенденция повышения активности на рынке аналитических платформ крупных поставщиков, что выражается в поглощениях, произошедших за последний год.

CNews: Какая доля бизнеса вашей компании приходится на проекты, связанные с внедрением бизнес-приложений? Как эта доля будет меняться в дальнейшем — например, по сравнению с долей инфраструктурных проектов?

Валерий Пивоваров: Если говорить о доле консалтинговых услуг по внедрению бизнес-приложений офиса «Инлайн Груп» в Воронеже, то она составляет более 80%. Для нас это является основным бизнесом. Причем должен заметить, что эта доля не может вырасти до 100% в силу самой специфики внедрения бизнес-приложений: в таких проектах всегда остается место и для решения инфраструктурных задач. Это может быть построение современного центра обработки данных, необходимого для ввода в эксплуатацию бизнес-приложения, обновление устаревшего парка вычислительной техники на рабочих местах, и т.д. Сознательно мы не стремимся наращивать долю инфраструктурных проектов в своем бизнесе, но как системный интегратор мы всегда готовы предложить нашим клиентам услуги в решении инфраструктурных задач.

CNews: Ваша практика в области бизнес-приложений достаточно разнообразна. Проекты на основе решений каких поставщиков доминировали в 2006-2007 гг.?

Валерий Пивоваров: Традиционно — как по количеству реализованных проектов, так и по их доле в структуре бизнеса — ведущим для нас направлением является реализация проектов по внедрению решений SAP. Мы планируем и впредь расширять SAP-практику, уделяя при этом внимание не только численному росту консультантов, но и повышению уровня профессионализма, освоению новых приложений, технологий и инструментов, предлагаемых вендором.

Другим важным для нас направлением является реализация проектов по созданию и внедрению программных комплексов «на заказ», реализованных на основе базовых продуктов и средств разработки Oracle. Заказные разработки позволяют удовлетворить уникальные потребности наших клиентов в информационном обеспечении своего бизнеса. Поэтому я уверен, что и в дальнейшем такие решения будут востребованы на ИТ-рынке.

CNews: Какие новые бизнес-приложения появились в вашем продуктовом портфеле в этот период?

Валерий Пивоваров: В 2006 году мы открыли новое направление — услуги по реализации проектов внедрения комплексного решения по управлению складом EXceed WMS, разработанного компанией i2. В управлении производственно-логистической цепочкой поставок (SCM)  решение EXceed WMS автоматизирует складские бизнес процессы.

CNews: Как меняются спрос и потребности российских заказчиков на интеграционные проекты по мере изменения спроса на бизнес-приложения?

Валерий Пивоваров: Сегодня практически в каждой компании существует необходимость в решении вопросов совместного использования разнородных программных продуктов. И причина этой разнородности все чаще кроется не в «пережитках прошлого» или отсутствии стратегии ИТ-развития компании, а в сознательном выборе нескольких бизнес-приложений для наиболее эффективного решения стоящих перед бизнесом задач. Совершенно очевидно, что максимальной эффективности здесь можно добиться только в результате построения единого информационного пространства. А это возможно лишь в случае использования интеграционных решений, призванных обеспечить необходимую информационную поддержку существующих бизнес-процессов. Идея сервисно-ориентированной архитектуры (SOA), которую активно обсуждает сейчас ИТ-сообщество, является, на мой взгляд, попыткой поднять проблемы интеграции на более высокий понятийный уровень. Мы в этом направлении предпринимаем практические шаги, активно осваивая интеграционные платформы ведущих разработчиков. Кроме того, у нас есть опыт построения интеграционных решений на базе некоторых платформ.

CNews: Какие реализованные проекты в этой области вы можете отметить?

В 2006 году мы выполнили проект по интеграции систем HP OpenView Service Desk и SAP R/3 в компании «Татнефть». Целью проекта являлось создание интегрированной системы управления процессом предоставления сервисных ИТ-услуг в компании. Решение реализовано на основе интеграционной платформы SAP NetWeaver и обеспечивает сквозную интеграцию процесса.

В прошлом году мы также реализовали интеграционный проект в «Индезит Интернэшнл» — российском предприятии Indesit Company. Целью проекта было построение автоматизированной системы управления бизнес-процессами обработки готовых изделий — холодильников и стиральных машин, от их выпуска из производства до передачи на склад готовой продукции. Решение подразумевало создание комплексной системы, предполагающей интеграцию целого ряда компонентов — АСУТП, системы управления складом, SAP R/3. Кроме того, в производственный процесс были включены новые элементы автоматизации: автоматические и ручные сканеры для чтения штрих-кодов, принтеры для печати внутренних и упаковочных этикеток, аппликаторы для маркировки упакованных изделий. Система была реализована на базе продуктов Oracle Fusion Middleware.

В настоящее время построенные нами интегрированные системы не только находятся в продуктивной эксплуатации, но и продолжают развиваться при нашем непосредственном участии. Это является для нас самой высокой оценкой успешности реализованных проектов со стороны заказчиков.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS