Обозрение подготовлено

версия для печати
ИТ в Петербурге: Как выжить без нефтянки?

ИТ в Петербурге: Как выжить без "нефтянки"?

Спрос на ИТ-решения в Петербурге и активность отдельных отраслей в области автоматизации отличаются от общероссийских незначительно, хотя и демонстрируют ряд региональных особенностей. Если крупнейшие российские внедрения ИС реализуют нефтяники и энергетики, то в Питере наиболее "платежеспособны" ритейл, транспорт и логистика. В целом ИТ-инвестиции в регионе пока на порядок ниже столичных.

В текущем году инвестиционная активность различных отраслей бизнеса в Петербурге в области ИТ существенным образом не изменилась, констатируют участники рынка. Традиционно возможности компаний вкладывать средства во внедрение бизнес-приложений и сопутствующую инфраструктуру зависят, в первую очередь, от рентабельности бизнеса и экономической ситуации в каждой конкретной отрасли. Поэтому в авангарде автоматизации в Питере оказываются наиболее доходные сферы бизнеса.

Как и в целом по России, максимальные объемы вложений в ИТ в регионе демонстрируют промышленные (прежде всего машиностроительные), телеком-компании, финансовые институты, а также ритейлеры. Однако специфика региона накладывает свои особенности. Так, в Петербурге нет крупных энергетических и нефтяных компаний, занимающих первые строчки в рейтингах наиболее крупных внедрений. Зато активность транспортных и логистических компаний в освоении ИТ в Северной столице высока, как нигде.

По мнению директора по корпоративным коммуникациям "Рексофт" Светланы Вронской, существуют также отличия по спросу на определенные виды ИТ-услуг - в частности производственные предприятия СЗФО лидируют в спросе на внедрение ERP-систем. За ними идут компании оптовой торговли и дистрибуции. Добавим, что другие отрасли, где высокие технологии напрямую не участвуют в формировании прибыли, предпочитают инвестировать в ИТ разово, по необходимости и не слишком масштабно.

В авнгарде промышленных внедрений – машиностроение

Машиностроение является, пожалуй, одним из наиболее интенсивно растущих сегментов промышленности в Петербурге, на долю машиностроительных предприятий приходится большинство крупных ИТ-проектов в Северной столице, но и здесь ситуация не столь однородна. По словам эксперта компании "Компас" Игоря Якобсона, контраст между предприятиями может быть значительным. Например, концерн "Силовые машины" реализует один самых дорогостоящих ERP-проектов региона на базе связки SAP и "Компас". В то же время на рынке есть и такие глубокие аутсайдеры, которые в автоматизации бизнеса не ушли дальше бухгалтерского учета или расчета заработной платы.

Развитие промышленного сектора Северо-Запада обязывает предприятия подстраивать свою структуру и отчетность под быстро меняющуюся внешнюю среду, что логичнее всего делать при помощи ИТ-технологий, констатируют интеграторы. По их прогнозам, спрос среди промышленных компаний на внедрение ИТ в ближайшей перспективе останется стабильно высоким. По мнению регионального директора по Северо-Западу Columbus IT Игоря Худякова, спрос на ИТ-решения среди промышленных компаний также активно формируют международные компании: за последний год количество производств в Северо-Западном регионе таких компаний выросло. Эта тенденция наблюдается, как в отрасли машиностроения и деревообработки, так и во многих других. Стоит отметить, что активно осваивают ИТ не только машиностроительные гиганты ("ССМ Тяжмаш", "Звезда", "Машиностроительный завод "Арсенал", подразделения холдинга "Силовые машины", такие как "Электросила", "Завод турбинных лопаток" и "ЛМЗ", "Выборгский судостроительный завод"), но и отрасли легкой промышленности. Например, крупные проекты по внедрению комплексных информационных систем (КИС) ведутся также региональными лидерами пищепрома (Valio, "Балтика", Фабрика имени Крупской).

Новая тенденция на рынке – рост числа проектов по созданию КИС в строительных компаниях, которую интеграторы связывают с бурным развитием жилого и коммерческого строительства в Петербурге и области. Недавно завершились крупные проекты по внедрению ИС в "Балтийской жемчужине", строительной компании "Пулково" и девелоперской компании "СТ Новая Голландия", которая занимается реконструкцией одноименного петербургского острова в Адмиралтейском районе города. Как отмечает специалист по маркетингу компании "Промышленные информационные системы" Ольга Ткаченко, активно автоматизируются не только строительные компании, но проектные институты, это также одна из актуальных тенденций.

ИТ как двигатель торговли

Вторая область после промышленности, наиболее активно инвестирующая в ИТ – это ритейл. Компании заинтересованы в системах управления складами (WMS), управления цепочками поставок (SCM), системах автоматизации и управления розничными сетями. Петербург на сегодняшний день занимает первое место по количеству квадратных метров торговых площадей на душу населения: практически весь рынок покрыт крупными сетями. В этих условиях ИТ служат фактором не только развития, но и конкуренции. Те, кто уже автоматизировал "первый круг" бизнес-процессов (фронт-офис, товарооборот, внедрили ERP), сейчас начали заниматься оптимизацией и инвестициями в сопутствующие процессы (управление персоналом, лояльностью покупателей, закупками), - пояснила руководитель отдела маркетинга компании "Корус Консалтинг" Анастасия Арешкина. Кроме того, несмотря на плотность торговых площадей, известные марки продолжают приходить на рынок СЗФО. "В ближайшее время в Петербурге откроется финская сеть Prisma. Приход новых игроков всегда сопровождается инвестициями в технологии", - отметила она.

К розничным сетям тесно примыкают 3PL-операторы, потребности которых в области автоматизации схожи и соответствуют вышеперечисленным. Развитие Петербурга, как крупнейшего в России транспортного узла привело к бурному росту в регионе логистических и транспортных компаний, а также предприятий, оказывающих услуги по хранению товаров. "Внедрение ИТ в логистике активно идет и в других регионах, но в Питере это наиболее заметно", - подтверждает Анастасия Арешкина. В числе самых последних крупных проектов в этой отрасли можно отметить транспортно-экспедиторской фирмы Welz, группы компаний "Морской Порт Санкт-Петербург", автоматизацию складов "Фармакор", комплекса "Невский" (компания "Оксэт"), склада Relogix.

От крупных ритейлеров не отстают и другие торговые компании, правда, они остаются приверженцами решений отечественных, а не западных вендоров: в первую очередь продуктов на базе платформы "1С". Как сообщил Еще один сегмент, который бурно инвестирует в ИТ в Петербурге, - это компании индустрии развлечений, сообщил генеральный директор компании "ЮСИЭС СПб" Игорь Ситник. По его словам, на первом месте здесь наиболее динамично развивающиеся предприятия общественного питания, затем развлекательно-досуговые комплексы. Растет спрос на ИТ также среди автодилеров и АЗС.

Каждому по возможностям

Что касается объема инвестиций в ИТ, то здесь определить "среднюю температуру по больнице" достаточно сложно. Единственное, в чем солидарны интеграторы, - в отличие от других регионов России, ИТ-проектов, превышающих порог в 500 тыс. долл., в Петербурге пока очень мало. Внедрение дорогостоящих программно-аппаратных комплексов - удел немногочисленных лидеров. Например, в ходе недавно анонсированного первого этапа проекта по внедрению ERP-системы SAP розничным оператором "Техносила" было затрачено 7 млн долл. Подобные масштабные внедрения скорее исключения, чем правило. При внедрении ERP-систем компании СЗФО готовы инвестировать в среднем 100-400 тыс долл. Статистически средние проекты автоматизации на платформе "1С 8" в последнее время обходятся заказчикам в 30 – 50 тыс. руб. за рабочее место в течение первых 1,5 лет внедрения.

По словам Игоря Худякова, существуют и более дешевые проекты, причём не только по внедрению отечественных, но и западных систем. Правда, в проектах такого рода функциональность систем сильно урезана, а также требуется значительное участие в проекте внедрения персонала заказчика, причём реальное, а не декларируемое. Вообще же официальных проектов (с привлечением профессиональных консультантов) со значительным участием персонала заказчика значительно меньше, не более 10%. Начальник департамента 1С ГК "СофтБаланс" Владимир Котов также отмечает, что еще не все компании привыкли к тому, что внедрение ИС в разы превосходит ее изначальную стоимость: многие привыкли к тому, что достаточно было купить "коробку" 1С, пройти обучение, и работать.

Психология заказчиков постепенно меняется, констатируют внедренцы. "Компании, тратящие на ИТ менее 1% от оборота, находятся на критическом пороге стагнации и дальнейшего краха бизнеса", - заявил Игорь Худяков. Существует мнение, что каждая компания должна вкладывать 2-4 % от своего оборота в ИТ-структуру, но на практике все индивидуально и зависит от отрасли, масштаба бизнеса и многих других факторов. На итоговую сумму влияют как количество рабочих мест, так и выбор оборудования, требуемый функционал внедряемого решения. "Например, компания, предоставляющая услуги хранения, только при запуске склада затрачивает на внедрение ИТ до 7% от общих затрат на строительство", - сообщила Анастасия Арешкина. "Для предприятий общественного питания речь может идти от 120-150 тысяч рублей до нескольких миллионов", - добавляет Игорь Ситник.

Вторая волна "ERP-зации"

Еще одной характерной для региона тенденцией является тиражирование западными компаниями ERP-систем в своих российских представительствах и на предприятиях. Поэтому наравне с внедрением систем управления разных производителей актуальной задачей является локализация решений для ведения учета согласно стандартам российского законодательства. Особенности региональной экономики также влияют на формирование спроса на ИТ-услуги в отдельных сегментах: логичным образом развитие логистики спровоцировало волну внедрений WMS-систем, ритейла – систем для фронт-офиса и так далее.

В части внедрения ERP систем наметился и еще один актуальный процесс. Как правило, предприятия в силу сложности и высокой стоимости таких проектов реализуют их поэтапно. Большая часть из них уже прошла "первый круг" внедрения ERP и приступила к наращиванию мощностей систем, расширению их функционала. Например, внедрив кадровый учет, компании переходят к автоматизации следующих уровней, таких как подсистемы мотивации персонала, планирования обучения и др.

Также наблюдается стремительный рост спроса на системы Business Intelligence (BI) и Corporate Performance Management (CPM). Высокая конкуренция и необходимость эффективно управлять расширяющимся бизнесом подталкивают менеджмент компаний к использованию систем бизнес-аналитики и управления корпоративной эффективностью. При этом СРМ - это системы верхнего уровня, их внедрение имеет смысл только при внедренной учетной системе, которой может являться ERP-система.

По оценкам Игоря Худякова, наиболее высоким уровнем спроса на сегодняшний день пользуются системы планирования и бюджетирования. Набирает обороты спрос на системы бизнес-анализа, который в среднесрочной перспективе займет не меньший объем, чем спрос на системы планирования. К этой тенденции примыкает возрастающий спрос на автоматизацию отчетов по международным финансовым стандартам (МСФО).

Анастасия Симакина / CNews Analytics

Оксана Квасникова
epicor

Оксана Квасникова:

Развивающиеся компании СЗФО формируют активный спрос на ERP и автоматизацию проектного управления

Об актуальных тенденциях на рынке внедрений Северо-Запада, о спросе на различные типы решений рассказала CNews Оксана Квасникова, менеджер по развитию бизнеса в Северо-Западном регионе Epicor|Scala.

CNews: Как бы вы оценили спрос на внедрение информационных систем на Северо-Западе? Согласны ли вы с тем мнением, что клиентский сегмент региона характеризуется крайней неоднородностью? В чем она проявляется?

Оксана Квасникова: Для всего Северо-Западного региона в целом и Петербурга в частности характерно достаточно большое разделение клиентского сегмента. Существуют крупные западные компании, которые уже полностью автоматизировали свои бизнес-процессы и теперь, с точки зрения автоматизации, их интересует развитие существующих систем или специфическая функциональность. И есть предприятия, которые не автоматизированы вообще: это большое количество проектных институтов, НИИ, небольшие компании, занимающиеся строительством или торговлей, которые заинтересованы в автоматизации, но не могут позволить себе длительное внедрение дорогостоящей системы.

Полный текст интервью

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS