Обозрение подготовлено

версия для печати

Фиксированная связь Питера: кто убьет дракона?

Фиксированная связь Питера: кто убьет дракона?

Сегмент фиксированной связи рынка телекоммуникаций СЗФО развивается без особых изменений. В сфере обслуживания абонентов-физлиц уверенное лидерство сохраняет "Северо-Западный Телеком" (СЗТ). Несмотря на то, что компании не нашлось места в новых проектах по телефонизации частного жилья, а альтернативные операторы с целью привлечения клиентов серьезно пересматривают политику работы, смельчаков, готовых "убить дракона", на питерском рынке до сих пор нет.

В уходящем году СЗТ подтвердил свой статус лидирующего поставщика телекоммуникационных услуг на местном рынке. В целом по Северо-Западу монтированная емкость телефонной сети оператора достигла 4,76 млн номеров, из которых около 2,2 млн, равно как и около 40% доходов компании, приходятся на Санкт-Петербург. Всего по Северо-Западу оператор обслуживает почти 4,5 млн абонентов, 3,8 млн из которых — физические лица.

В компании отмечают, что на этих показателях останавливаться не собираются. "Что касается абонентов-физлиц, то их количество будет расти за счет телефонизации нового жилья. Да, в последнее время альтернативные операторы активно рассматривают рынок жилой недвижимости для реализации своих проектов по предоставлению телекоммуникационных услуг, но СЗТ по-прежнему занимает сильные рыночные позиции в данном сегменте и планирует их удерживать", — рассказали CNews в пресс-службе оператора. Однако делать это СЗТ становится все труднее: на рынке появился игрок, имеющий сильное лобби в правительстве города — компания "Метроком", а подряды на телефонизацию новостроек все чаще достаются альтернативным операторам.

"Убить дракона"

Аналитики считают, что компании, которая могла бы хоть как-то изменить расстановку сил на рынке и потеснить СЗТ, сейчас просто не существует, и в ближайшем будущем она не появится. По словам Юрия Брюквина, генерального директора аналитического агентства "Рустелеком", с тех пор, как инвестиционные инициативы холдинга "Телекоминвест" по обеспечению петербургского жилья услугами связи не были реализованы, планов, которые реально могли бы потеснить СЗТ, так и не было предложено. Напомним, что на рубеже 2003-2004 гг. "Телекоминвест" заявлял о начале реализации проета по обеспечению нового жилья в Петербурге комплексными услугами связи. В его рамках предполагалось производить комплексную телефонизацию строящихся домов, а также высокоскоростной доступ в интернет и другие мультимедийные и телематические услуги. Ожидалось, что первые абоненты появятся в марте 2004 года, а темпы подключений составят не менее 20 тыс номеров в год. В реализацию "Телекоминвест" намеревался вложить в течение 3 лет 40 млн долл.

"Однако это совпало по времени с активизацией укрепления петербургским филиалом СЗТ направления телефонизации квартир. Филиалу удалось заключить соглашение со многими строительными предприятиями, согласно которому компания брала на себя расходы по телефонизации новостроек. Многие альтернативщики тогда предлагали то же самое, но строители выбирали крупную компанию с именем", — объясняет аналитик.

Андрей Суходольский, директор "Смарт телеком" также отмечает, что застройщики, ориентируясь на мнения физических лиц и учитывая опыт общения с СЗТ еще с советских времен, отдают предпочтение именно этой компании. "Это скорее дань традиции, нежели экономике. У нас есть планы по обслуживанию компактно расположенных жилых кварталов новостроек и предоставлению там полного набора услуг связи, но говорить о конкретных результатах пока рано. Отмечу, что при рассмотрении подобных проектов мы видим, что наши предложения вполне конкуренты предложениям СЗТ", — говорит г-н Суходольский.

"Метроком" и "Транстелеком" получают жилье

Универсальный оператор связи "Метроком", фактически подконтрольный петербургскому правительству, в этом году сумел стать единоличным подрядчиком на поставку услуг связи в строящемся на бюджетные деньги жилье. По разным оценкам, компания сможет получать от этого проекта доход до 116 млн руб. в год. Кроме того, оператор выиграл контракт комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга на оказание услуг местной цифровой телефонной связи, а также начал работать в новых петербургских торговых комплексах "Мега Дыбенко" и "Мега Парнас".

Таким образом, город дал понять участникам местного рынка, что имеет на нем самые серьезные планы. Проникает компания и на рынок домашних сетей — до конца текущего года она планировала подключить 5000 абонентов, ориентируясь на сегмент элитной жилой застройки.

Помимо "Метрокома" в текущем году масштабные проекты в сфере жилой недвижимости удалось получить  дочернему предприятию "Транстелекома" — "Санкт-Петербургскому телепорту" (СПТ). СПТ будет предоставлять весь спектр услуг связи в малоэтажном районе "Новая Ижора". Этот проект включает постройку около 5 тыс домохозяйств на площади 285 га. Общая жилая площадь застройки составит 500 тыс кв. м. Первые дома сдадут в эксплуатацию уже в 2008 году, а завершение проекта в целом намечено на 2010 год. Кроме того, "Транстелеком" в текущем году также подписал договор о сотрудничестве с проектом "Балтийская жемчужина", в рамках которого будет предоставлять свои услуги населению жилого района общей площадью более 1 млн кв. м.

В СЗТ отмечают, что продолжат придерживаться своих преимуществ: технические возможности компании, которые позволяют уменьшить расходы застройщиков на телекоммуникационную составляющую, а соответственно — снизить затраты будущих собственников или арендаторов.

Альтернативщикам нужно меняться

В сложившейся ситуации, по мнению г-на Брюквина, альтернативным операторам, претендующим на новых абонентов-физлиц, необходимо пересматривать организацию своей работы. "После введения принципа CPP и повышения тарифов основная услуга – телефония – стала более чем рентабельной, рынок растет, и стремление многих альтернативщиков поучаствовать в этом процессе понятно. Тем не менее, для того, чтобы собрать значительную долю физлиц, им необходимо провести серьезную реорганизацию: создание центров обслуживания клиентов, колл-центров, юридической службы и абонентского отдела в структуре бэк-офиса. Решатся ли они на такую серьезную перестройку – большой вопрос", — размышляет г-н Брюквин.

Еще одним фактором, необходимым альтернативщикам для успеха в сегменте физлиц, аналитик называет их готовность с самого начала предоставлять клиенту расширенный набор услуг, отличающий его от монополиста, и возможность осуществлять серьезные инвестиции в инфраструктуру. "Сейчас СЗТ каждый год вкладывает в телеком-инфраструктуру около 60-70 млн долл. Альтернативным операторам стоит поспешить, потому что после того, как цифровизация сети достигнет 100%, противопоставить ему что-то станет практически невозможно", — заключает он.

Примером отдачи от таких инвестиций может служить крупнейший альтернативный оператор Северо-Запада – "Петерстар". В 2006 компания на всех участках сети установила комплекты нового оборудования, имеющее широкие возможности применения в среде волоконно-оптических и радио-линий. Общие инвестиции в транспортную сеть "Петерстар" с начала 1992 года составили более 170 млн долл. Это позволяет оператору сейчас обслуживать более 100 тыс телефонных линий, из которых 35 тыс приходится на абонентов-физлиц в Петербурге, что является вторым после СЗТ результатом в городе.

Golden Telecom хочет задвинуть "Петерстар"

Безнадежно отставая от СЗТ в сегменте телефонии для частных лиц, альтернативные операторы в своей совокупности составляют СЗТ весомый противовес на рынке корпоративных клиентов. Самым крупным игроком среди них является "Петерстар": по собственным оценкам, компания занимает 60% рынка бизнес-телефонии Петербурга среди альтернативных операторов связи. С лидерской позиции "Петерстар" планирует потеснить другой крупнейший участник корпоративного сегмента — Golden Telecom (GT).

Управляющий компанией Жан-Пьер Вандромм озвучил планы: согласно им, GT собирается уже в 2007 году обогнать по консолидированной выручке "Петерстар", прогнозы в отношении которого составляют около 115 млн долл. при 137 млн долл., заявленных Вандроммом для GT. Аналитик Денис Кусков считает вполне реальной возможность того, что в GT удастся превзойти "Петерстар" по этому показателю. "В течение этого года "Петерстар" неактивно занимался своими проектами — это касается и Wi-Fi, и корпоративных клиентов. По результатам нашего исследования, из 20 бизнес-центров, которые строятся или только что построены, в 17 присутствует GT и только в 8 — "Петерстар", — отметил аналитик. Кусков считает, что в следующем году "Петерстар" вполне сможет вернуть себе лидерские позиции, но для этого ему придется активизировать работу в корпоративном сегменте.

"Вест Колл" идет в поселки

Другой крупный игрок корпоративного сегмента, компания "Вест Колл", в качестве первоочередной задачи в Петербурге ставит себе увеличение протяженности транспортной сети до 2075 км в 2008 году, и до 9000 км к 2012 году. В рамках выбранной стратегии "Вест Колл" постепенно будет реализовывать и развивать проекты по строительству и модернизации сети, подключению новых абонентов, как в корпоративном секторе, так и в сфере коммерческой недвижимости. Все услуги связи, предоставляемые в Санкт-Петербурге, "Вест Колл" планирует реализовывать в коттеджных поселках и в промышленных зонах Ленинградской области.

Однако и в этом сегменте СЗТ чувствует себя если не безраздельным хозяином, то, во всяком случае, более чем уверенно. "В сегменте фиксированной связи во многих регионах Северо-Западного федерального округа (СЗФО) наша компания также занимает сильную позицию и на рынке корпоративных клиентов. В целом по СЗФО наша доля в деловом секторе составляет 53%, в Петербурге – около 40%", — оценивают свои позиции на рынке в СЗТ.

В 2007 году компания вывела на рынок торговую марку "АльянсPRO", включающую несколько пакетных предложений для клиентов, имеющих потребности в телекоммуникационных услугах от одновременного подключения в офисе клиента услуги телефонной связи и ШПД до объединения удаленных офисов на базе виртуальной частной сети и создания единого центра управления услугами. В 2008 году СЗТ планирует сделать серьезный акцент именно на работе с деловым сектором, начиная от SOHO и заканчивая крупными корпоративными клиентами.

"Гарс Телеком" скупит "малышей"?

Петербургский рынок бизнес-клиентов также становится объектом внимания московских компаний. Так, о своем выходе на него объявила компания "Гарс Телеком" и "Комстар-ОТС". В свое развитие в городе на Неве "Гарс Телеком" планирует инвестировать не менее 3 млн долл. "Бюджет для Питера может быть увеличен и до 15 млн долл. Сейчас мы ведем переговоры о покупке двух местных операторов", — рассказал CNews Михаил Сергеев, директор по корпоративным коммуникациям компании "Гарс Телеком". Их названия г-н Сергеев раскрыть отказался, указав лишь, что одна из них уже давно и успешно сотрудничает с местными девелоперами сектора коммерческой недвижимости. Интерес к питерскому рынку "Гарс Телеком" объясняет его перспективами роста: до конца 2008 г. в городе предполагается открыть порядка 70 новых бизнес-центров.

"На фоне действующих в корпоративном сегменте операторов-гигантов существует и много "малышей", которые берут клиента гибкой ценовой политикой и умением подстроиться под его потребности. Таким компаниям приходится работать на низкой марже — иначе клиентов им не удержать. Вот таких операторов и будет скупать "Гарс Телеком"", — отмечает Юрий Брюквин. Повышать рентабельность приобретенных компаний московский оператор сможет, снижая издержки, которые благодаря масштабам компания сможет распределять на все составляющие сегмента, уверен г-н Брюквин.

Москвичи пришли, но пока незаметны

Компании "Гарс Телеком" в Петербурге составил другой московский оператор "Комстар-ОТС". Это уже его вторая попытка закрепиться на питерском рынке. В 2005 г. "Комстар" купил за 22,5 млн долл. у группы "Менатеп" 45% акций петербургского оператора "Метроком" и планировал увеличить свой пакет до контрольного, но это не удалось и в марте 2007 г. московский оператор продал свой пакет акций компании МСТ.

В июне 2006 г. "Комстар" купил за 8 млн долл. оператора фиксированной связи "Астелит", который также присутствует в Москве, Нижнем Новгороде и Липецке. На базе "Астелита" в Петербурге будет построена новая сеть. "Мы ориентируемся, прежде всего, на предоставление услуг бизнес-связи для клиентов, представленных в двух столицах, и на расширение предложения для существующих бизнес-центров и консульств, подключенных к "Астелит", — рассказывает директор питерского представительства "Комстар" Татьяна Пасынкова. В течение двух лет компания планирует занять 7% рынка фиксированной связи Санкт-Петербурга. Сумма планируемых инвестиций не сообщается, однако задача компании на 2008 год состоит в обеспечении более чем трехкратного роста доходов и повышении рентабельности филиала.

Менеджер по маркетингу оператора связи "Элтел" Константин Киселев

Директор одной петербургской телекоммуникационной компании на условиях анонимности поделился с CNews своими оценками перспектив прихода на местный рынок московских операторов. "Что касается присутствия москвичей на корпоративном рынке фиксированной связи, то тут изменений не видно и быть не должно, — отмечает наш собеседник, — то, что "Синтерра" купила "Петерстар", никак не сказалось на его бизнесе. "Комстар-ОТС" пока не заметен никоим образом. Мы еще нескоро увидим пришедшие компании среди значимых участников рынка. Занять заявленную долю им будет очень сложно. Возводимые объекты известны наперечет, и их количество не позволит занять такую долю - надо забрать их все или даже больше", — уверен наш собеседник.

Григорий Васюков / CNews. Северо-Запад

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS