Александр Албычев

Александр Албычев:
Внедрение СЭД сэкономило только на бумаге 5 млн руб. за год

Что такое электронное правительство или что оно дает рядовым гражданам? Об этом в интервью CNews рассказал Александр Албычев, директор департамента информатизации Тюменской области.

CNews: В государственных нововведениях легко запутаться – переводятся в электронный вид госуслуги, внедряются системы отслеживания налогов и штрафов. На этом фоне жителям региона важно понять, что такое электронное правительство Тюменской области? Для кого этот проект и что он дает каждому конкретному жителю региона?

Александр Албычев: Проект направлен на повышение эффективности работы правительства области за счет внедрения информационных технологий в деятельность государственных и муниципальных служащих. Его основная цель - сократить до минимума временные затраты и другие неудобства граждан, связанные с получением государственных и муниципальных услуг.

Автоматизации любого процесса предшествует изучение его текущего состояния, сравнение того, как этот процесс выполняется в разных учреждениях специалистами с одинаковым функционалом, анализ его оптимальности. Как правило, после таких исследований и выявляются различия в действиях служащих.

Наша задача привести все к единому алгоритму. За счет этого сразу же появляется возможность оценить эффективность работы и, как следствие, применить инструменты для повышения этой эффективности. Это позволит улучшить качество оказания государственных и муниципальных услуг нашим гражданам и сделать их жизнь комфортней.

CNews: Одной из целей электронного правительства является внедрение систем межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и положений 210 закона. Одно из таких положений относится к максимальному избавлению от бумажного документооборота. Это реально? Как идет внедрение этого решения?

Александр Албычев: Безусловно, проект создания Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) стал для нас ключевым. Мы начали его реализацию в 2010 г., а уже к середине 2011 г. система была создана и проходила тестирование. В полную силу она заработала с 10 января 2012 г. с арсеналом в 10 справок (сервисов) по первым 20 услугам. За первый месяц мы получили порядка 300 запросов через систему, потом 1000, на сегодняшний день количество запросов достигло 139 099.

CNews: Какова статистика внедрения СМЭВ сейчас в Тюменской области? К каким показателям вы стремитесь к концу 2013 г.?

Александр Албычев: Сейчас ежемесячно система обрабатывает свыше 20 тыс. запросов по 60 федеральным и 108 региональным и муниципальным сервисам. В области на данный момент существует 149 государственных и 38 типовых муниципальных услуг, требующих работы с системой межведомственного взаимодействия. Всего в СМЭВ Тюменской области работает 420 организаций и 4081 пользователь, каждому из которых выдана электронная карта с цифровой подписью. Среди участников взаимодействия все больше коммерческих компаний, к примеру, практически все ресурсоснабжающие организации области, а их у нас 63, подключены к системе и обмениваются документами. Сейчас подключаем учебные заведения, в планах банки и платежные агенты.

CNews: Весной на конференции по документообороту вы рассказывали, что правительство Тюменской области отказалось от бумажного документооборота. Каковы результаты на сегодня?

Александр Албычев: Сегодня система электронного документооборота правительства Тюменской области - это все органы исполнительной власти, все районные администрации и свыше 70 госучреждений. Общее количество пользователей - более 3000 человек.

Самое главное наше достижение - это то, что мы уже больше года работаем с документами в электронном виде и официально отказались от бумажной переписки за исключением документов для служебного пользования и составляющих государственную тайну, а также документов, требующих хранения на бумажном носителе. Это позволило сэкономить на расходных материалах и бумаге свыше 5 млн руб. за год. Обмен документами в СЭД происходит с использованием электронной подписи.

CNews: В Тюменской области есть два важных проекта, направленных на массового пользователя – Программа по повышению компьютерной грамотности населения «Расширяя горизонты» и региональная сеть бесплатного интернета TyumenFree. Что вы можете рассказать о результатах программы «Расширяя горизонты»?

Александр Албычев: Одна из основных проблем при переходе к информационному обществу - донести до населения выгодность использования предоставленных ресурсов. Уровень компьютерной грамотности, информационное неравенство территорий и другие факторы зависят не только от людей, но и от возможностей, которые им предоставляют. Подтверждением тому являются выпускники программы «Расширяя горизонты», которые даже в возрасте 70-75 лет после предоставленной им возможности бесплатно обучиться без колебаний получают и применяют новые знания. Нет смысла давать человеку электронную услугу, если он не умеет пользоваться компьютером или у него нет доступа к сети интернет.

Результаты программы говорят сами за себя. Обучив более 80 тыс. жителей Тюменской области (6% жителей области), мы получили повышение популярности электронных услуг в сотни раз. По такому показателю как «Динамика проникновения интернета» в 2012 г. Тюменская область вышла на третье место после Москвы и Санкт-Петербурга (данные ФОМ).

CNews: Сколько тюменцев сейчас пользуются сетью TyumenFree? Выдерживает ли она нагрузки? Можно ли проект назвать социальным или это просто очередной плюс в копилку туристической привлекательности города? Еще один важный вопрос - мы знаем о развитии TyumenFree в Тюмени, но ведь сеть запущена и в других городах и селах области. Каковы успехи и статистика там?

Александр Албычев: Безусловно, это социальный проект. Об этом в первую очередь говорит рост числа пользователей.

Региональная сеть с каждым днем укрепляет свои позиции. Если в 2012 г. -начале 2013 г. с завидной периодичностью появлялись новые точки доступа (как в Тюмени, так и в других городах области), расширяющие территорию действия сети, то последние полгода наблюдается рост другого показателя – количества пользователей.

К концу мая 2013 г. число регистраций в месяц в среднем достигало 4900, а сейчас эта цифра возросла более чем в 2 раза. Всего количество зарегистрированных в сети пользователей на текущий момент составляет 88 665 человек. Что касается сбоев, то, безусловно, за полтора года мы сталкивались с техническими неполадками, но все они решаются в очень короткие сроки. Кроме того, к моменту расширения сети мы предусмотрели и увеличение средней скорости до 200 Мб\с.

CNews: Сегодня активно внедряется Универсальная электронная карта. На ваш взгляд, каково будущее этого проекта?

Александр Албычев: Нет сомнений, что за универсальной электронной картой есть будущее, и интерес к ней, как и количество держателей, будет увеличиваться, а предоставляемые возможности будут расширяться. Универсальная электронная карта создавалась, в первую очередь, как инструмент удобного доступа граждан к множеству государственных услуг федерального, регионального и муниципального уровней. Сегодня на УЭК по желанию гражданина можно записать электронную подпись, использовать ее как платежное средство, а также в качестве СНИЛС и ОМС. Кроме того, в нашей области с сентября этого года на карту можно будет записать и транспортное приложение. Со временем перечень доступных сервисов по карте будет увеличиваться.

CNews: Какие меры предпринимаются сейчас для внедрения УЭК в регионе?

Александр Албычев: Для внедрения УЭК в регионе активная работа ведется как с существующими, так и вновь присоединившимися участниками: заключаются соглашения о сотрудничестве, проводится работа по подключению и настройке новых рабочих мест. Точечно отрабатываем со средствами массовой информации, проводим обучение граждан по использованию и применению универсальной электронной карты. С начала года проект находится в постоянном развитии, и мы не останавливаемся на достигнутом.

CNews: У вашего ведомства есть общая статистика, как активно тюменцы используют электронные госуслуги?

Александр Албычев: Жители области уже давно оценили преимущества многих электронных сервисов на портале gosuslugi.ru. Например, в разы увеличилось количество электронных заявлений на загранпаспорт, получили популярность услуги для владельцев автотранспорта и многие другие.

По последним данным, на портал только жителями Тюменской области подано более 144 тыс. заявок. И более 120 тыс. из них являются активными пользователями.

CNews: Осенью в Тюменской области состоится уже традиционный Форум ИНФОТЕХ. Что нового будет в этом году?

Александр Албычев: В 2013 г. состоится уже шестой всероссийский форум-выставка ИНФОТЕХ-2013, объединяющий ведущие ИТ-проекты органов власти и бизнеса со всей страны. На Форуме будут работать как традиционные секции, так и новые «Опыт внедрения информационных технологий в деятельности мировых судей», «Многофункциональный центр: опыт внедрения и перспективы». Пленарное заседание пройдет в режиме живого диалога. Мы решили уйти от классического варианта с докладами и презентациями и надеемся, что в этом диалоге будут принимать активное участие не только спикеры, но и все остальные участники заседания.

Кроме того, в этом году было решено объединить несколько серьезных мероприятий региона в сфере ИТ в одно грандиозное. 9 сентября в области стартовала первая неделя информационных технологий. За 5 рабочих дней кроме ИНФОТЕХа пройдут как новые, так и уже популярные среди профессиональной аудитории мероприятия: выставка «Информационные технологии в Тюмени: вчера, сегодня, завтра», второй CIO-конгресс «Олимпиада ИТ-решений», посвященный проблемам бизнеса и их информационным решениям, XIV конференция ведущей компьютерной компании «Арсенал+».

Вернуться на главную страницу обзора