Обзор подготовлен

версия для печати
Оптимизация ИТ-инфраструктуры – экономия после дополнительных инвестиций?

Оптимизация ИТ-инфраструктуры – экономия после дополнительных инвестиций?

Расходы на ИТ-инфраструктуру занимают значительную часть бюджета любого современного предприятия. Возможна ли оптимизация затрат на ИТ-инфраструктуру – или сначала это в любом случае потребует дополнительных инвестиций?

Оптимизировать свои расходы компании начинают особенно активно в периоды общей экономической нестабильности, что естественно. Напомним, что в первом квартале 2009 года ожидалось резкое сокращение расходов на развитие ИТ-инфраструктуры, бюджеты были переориентированы в основном на ее поддержание. Согласно исследованию CNews Analytics, 92% опрошенных компаний приостановили ИТ-проекты, 29% оптимизировали затраты по всем направлениям, 16% временно отказались от развития ИТ-инфраструктур. Но уже осенью 2009 года некоторым удалось разморозить ИТ-проекты и начать рассмотрение предложений от поставщиков, которые, в свою очередь, адаптировали продуктовые линейки под новые экономические условия.

ИТ-проекты, реализованные в 2009 г.

Источник: CNews Analytics, 2010

В итоге даже многие пессимисты в 2009 году все же реализовывали ИТ-проекты. Так, 62,9% компаний, опрошенных CNews Analytics в 1 кв. 2010 г., смогли даже провести апгрейд серверов и персональных компьютеров. Почти 60% опрошенных реализовывали проекты в сфере бизнес-приложений, около 50% респондентов модернизировали системы связи. Около 40% сфокусировались на проектах виртуализации. Именно виртуализация, по мнению экспертов, в 2009 году показала себя как технология №1, с точки зрения сокращения затрат и снижения ТСО. Помимо сокращения совокупной стоимости владения, компании ожидают от виртуализации повышения управляемости ИТ-инфраструктуры, ее эффективности, сокращения парка серверов, а также повышения устойчивости и надежности своего бизнеса в целом.

Согласно исследованиям Gartner, основной предпосылкой проектов по виртуализации является долгосрочная стратегия развития компании (66%), в остальных случаях это может быть как инициатива ИТ-специалистов (18%), так и предложения партнеров (16%).

Подходы к оптимизации

ИТ-оптимизация – это не обязательно увольнение персонала, сокращение бюджетов и замораживание проектов. Наилучший вариант (и, как можно предположить, мечта любого ИТ-директора) – достижение экономического эффекта за счет внедрения новых ИТ-решений. Однако последние требуют от бизнеса дополнительных инвестиций, что в жестких экономических условиях могут позволить себе далеко не все компании. Последовательный инновационный подход к оптимизации ИТ-инфраструктуры имеет существенные ограничения, связанные с дороговизной профессиональных аппаратных решений, необходимостью на отдельных стадиях сложных проектов привлекать стороннего системного интегратора.

Со своей стороны, Марина Аншина, директор департамента информационных технологий компании "Сибур-Русские шины", отмечает, что оптимизация затрат на ИТ путем снижения инвестиций не всегда означает оптимизацию бизнеса. Если в результате происходит снижение гибкости корпоративной информационной системы, ее масштабируемости, вряд ли это принесет выгоду бизнесу компании и едва ли это возможно назвать оптимизацией. По ее мнению, строить ИТ-инфраструктуру и оптимизировать ее целесообразно на основании внутренних SLA-соглашений ИТ- и бизнес-подразделений.

Возможности SaaS

По мнению Антона Салова, руководителя проекта SoftCloud (Softline), есть три составляющие мотивации к использованию SaaS: простота, эффективность и мобильность. С помощью технологии облачных вычислений можно, например, осуществить быстрое оснащение нового офиса, снизив затраты на покупку новой АТС и по ряду других позиций, что особенно актуально в случаях, когда отдача от вновь открываемого офиса еще неясна и в целом - в условиях экономической нестабильности.

В числе популярных сервисов на основе облачных вычислений представитель SoftCloud назвал защиту от спама, построенную на технологии Google Postini, позволяющую очищать почтовый трафик компании в интернете до момента его попадания в контур КИС. В результате реализации подобного проекта в компании "Адамас" была установлена более легкая версия "Антивируса Касперского", что дало существенную экономию по ряду других статей расходов на защиту от спама (снижение почтового трафика, экономия на времени работы администратора сети).

Хотя SaaS может покрывать и критичные для бизнеса процессы, начинать знакомство с этим видом сервисов, по мнению Softline, все-таки стоит с более нейтральных проектов.

Когда строить свой ЦОД?

Коммерческие ЦОД последние несколько лет перестали быть экзотикой в России, выгоду сотрудничества с ними осознали и ощутили на практике многие российские компании. Однако дилемма – строить собственный ЦОД или арендовать мощности коммерческого – остается актуальной.

По оценкам независимого эксперта Александра Налетова,  строительство собственного ЦОД – это внушительные стартовые расходы (порядка нескольких миллионов долларов США) и временные затраты (6-12 месяцев), поэтому точки возврата инвестиций здесь достигнуть достаточно сложно. Соответственно, собственный ЦОД могут позволить себе только крупные коммерческие предприятия или государственные структуры. В любом случае, необходимо составить прогноз развития компании на 3-4 года, на основании которого и следует принимать решение о целесообразности строительства собственного ЦОД. При относительно небольших объемах бизнеса, а также в тех случаях, когда компании нужен быстрый старт с низким бюджетом, аренда мощностей коммерческого ЦОД весьма актуальна, что и доказывает российская практика последних лет.

Эксперты прогнозируют

На текущий и будущий годы эксперты прогнозируют реализацию так называемого "отложенного спроса", сформировавшегося под влиянием ожидания чрезмерно негативных последствий мирового финансового кризиса и приведшего к остановке многих ИТ-проектов. Согласно исследованию CNews Analytics к числу приоритетов 2010 года российские компании относят ITSM (91%), снижение совокупной стоимости владения ТСО (89%), выведение части процессов на аутсорсинг (34%) и облачные вычисления SaaS (20%).

ИТ-проекты, запланированные на 2010 г.

Источник: CNews Analytics, 2010

Предприятия активно проявляют интерес к аренде площадей под корпоративные сервера в коммерческих ЦОД, использованию в своем бизнесе аутсорсинговых call-центров и систем организации видеоконференций (ВКС). Но основная тема 2010 года, как предполагается, – все-таки облачные вычисления, преимущества которых все более очевидны не только поставщикам, но и бизнесу – это и возможность быстрого масштабирования бизнеса, и дополнительные возможности экономии, и гибкость. Несмотря на беспокоящую бизнес проблему обеспечения информационной безопасности, по мнению многих, облачные вычисления – технология, которая поможет в перспективе функционированию компании по модной модели Enterprise 2.0. Она подразумевает возможность управления бизнес-процессами, а не подразделениями, использования ИТ-решений, с которыми работают не ИТ-специалисты, а непосредственно бизнес-пользователи.

Алексей Воронин

Михаил Эренбург
Acer

Михаил Эренбург:

Оперативная поддержка бизнеса стала потреблять более 60-65% бюджетов

На вопросы CNews ответил Михаил Эренбург, президент группы "Астерос".

CNews: Как изменилась структура ИТ-затрат отечественного бизнеса в 2009 году, по вашим наблюдениям?

Михаил Эренбург: Заказчики быстро переориентировались на текущую поддержку бизнеса, сосредоточив на этом основные усилия и финансовые ресурсы. Оперативная поддержка бизнеса стала потреблять более 60-65% бюджетов. Проекты по внедрению инноваций и модернизации по сравнению с докризисной ситуацией заметно сократились.

Полный текст интервью

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS