Обзор подготовлен
CNewsAnalytics

Александр Кукуджанов: Развитие инфраструктуры происходит по мере того, как западные технологии становятся доступными для внедрения в России

Александр Кукуджанов

На вопросы CNews ответил Александр Кукуджанов, генеральный директор Nateks Networks.

CNews: Какие тенденции, по вашим наблюдениям, доминируют сегодня на рынке сетевой интеграции в России?

Александр Кукуджанов: Российский ИТ-рынок сформирован достаточно давно. В настоящее время здесь присутствует большое количество производителей, выпускающих различные типы оборудования. В связи с этим предложение на рынке очень высокое, и, что важно, появился широкий выбор, в том числе и ценовой. Заказчики оказались в ситуации, когда им приходиться самим делать выбор в пользу приобретения того или иного оборудования. Допустим, есть некая организация, которая хочет построить определенную ИТ-инфраструктуру. В организации есть ИТ-отдел или системный администратор, анализирующий рынок с позиций собственного опыта работы с существующим оборудованием для построения интегрированной системы. Задача принятия решения лежит на плечах системного администратора, который, как правило, затрачивает на это много времени. При этом появились системные интеграторы — центры технической компетенции. Они знают, что есть на рынке, умеют интегрировать конкретные устройства и предлагают заказчикам определенные решения. Это в какой-то степени решает ряд вопросов, однако далеко не все, поскольку системные интеграторы могут интегрировать лишь то оборудование, которое на данный момент времени существует на рынке. А в современных условиях его развития, для обеспечения собственной конкурентоспособности нужно постоянно предлагать решения, основанные на потребностях конечных заказчиков.

Производители вынуждены работать с конечным заказчиками, но это не значит, что ниша системных интеграторов полностью освобождается. Наоборот — наиболее передовые производители используют опыт работы интеграторов, разрабатывая продукцию таким образом, чтобы интеграторы могли успешно применять ее в своих проектах. Основная тенденция сводится к тому, что оборудование становится все ближе к конечным требованиям заказчика, благодаря своей открытой архитектуре. В последнее время абонентские устройства разрабатываются на принципе открытой архитектуры — например, на основе UNIX-подобных систем. Движение идет в сторону унификации оборудования для того, чтобы его легче было интегрировать, а конечные потребители могли бы получать от него больше.

CNews: Насколько, из вашей практики, за последние годы увеличились бюджеты и масштабы проектов по построению телекоммуникационной инфраструктуры?

Александр Кукуджанов: В последнее время идет достаточно ощутимое развитие ИТ-рынка не только в России, но и в странах СНГ. При этом происходит определенный технологический трансферт из развитых стран. Несмотря на то, что Россия в последние годы проходит этап экономического роста, и в стране появились деньги, позволяющие инвестировать их в разработку собственных технологий, тенденция заимствования западных технологических наработок осталась. То есть, развитие инфраструктуры у нас происходит по мере того, как западные технологии становятся доступными для внедрения в нашей стране.

Можно рассмотреть, как развивались ИТ-инфраструктуры в нашей стране. Первоначально у нас были локальные сети, которые затем начали интегрироваться в географически распределенные глобальные корпоративные сети. Далее началось строительство сегментов интернет, потом — фундаментальных магистральных сетей высокоскоростной передачи данных. Сейчас у нас достаточно серьезно применяются технологии WDM, которые позволяют высвобождать дополнительные информационные ресурсы на магистрали. Соответственно, появление высокоскоростных каналов передачи данных позволяет применять на стороне провайдеров оборудование нового поколения. Например, в прошлом году начался бум строительства широкополосных сетей. Сейчас очень модным стал термин NGN — New Generation Network (сеть нового поколения). Что это такое? NGN — это комплекс оборудования, позволяющего доводить до конечного заказчика новые услуги, предоставлять новые методы общения. В частности, это потоковое видео, IP-телефония, высокоскоростной канал доступа в интернет для интеграции ряда услуг, документооборота, внедрение приложений электронной коммерции, дистанционного обучения, комплексных телематических систем и.т.д.

И правительство РФ, и бизнес-структуры уделяют сегодня большое внимание развитию инфраструктуры. Они понимают, что автоматизация сводится к оптимизации общения между людьми для ускорения развития, прежде всего экономического, решения вопросов государственной безопасности. Можно добавить, что в следующем году правительство России выделяет из бюджета существенную сумму на развитие инфраструктуры. Кроме того, в планах строительство технопарков, — технологических зон, где будут развиваться новые технологии. При этом хотелось бы верить, что в российских технопарках не только будут апробироваться западные технологии, но также параллельно разрабатываться и отечественные. Таким образом, я думаю, что в ближайшие 2-3 года рост будет достаточно серьезным. Возможно, даже до 100%.

По результатам работы группы компаний НАТЕКС в последние 2 года оборот увеличился до 30%. В следующем году оборот группы компаний НАТЕКС будет составлять, вероятно, не менее $50 млн. В настоящий момент достаточно сложно говорить об объеме выделяемых государством бюджетных денег на построение телекоммуникационной инфраструктуры. Если говорить о провайдерах, то здесь, возможно, будет выделено нескольких миллионов долларов, тем более, с учетом тенденции объединения альтернативных операторов в холдинги с последующей комплексной модернизацией операторских сетей.

CNews: Как вы оцениваете конкурентоспособность российской продукции на этом рынке? Какие ниши отведены в настоящий момент отечественным решениям?

Александр Кукуджанов: Российская продукция на текущий момент времени не присутствует в том виде, в каком имеются на рынке предложения других компаний. Иными словами — эта ниша практически свободна. На российском рынке таких игроков чрезвычайно мало. Есть единицы, по большей части представленные системными интеграторами, которые научились интегрировать оборудование других производителей. Наличие отечественного игрока, который может предложить продукцию, аналогичную западной, сделает российский рынок более конкурентоспособным, так как отечественная продукция всегда будет ближе российским потребителям.

Если говорить о «Натекс Нетворкс», то я бы нашу стратегию обозначил следующей фразой. Мы играем на своем поле, поэтому нам ближе российский потребитель. Мы реализуем решения, адаптированные под отечественного потребителя, чего западные компании по ряду причин не могут. Например, «Натекс» в течении многих лет успешно развивает направление DSL-модемов и оборудования передачи цифровых каналов по медным линиям за счет того, что мы серьезно изучили вопрос оцифровывания медных каналов, проложенных во времена СССР. И мы предлагаем решения, максимально адаптированные под реалии постсоветского телекоммуникационного пространства. На текущий момент времени такое решение могут предложить немногие компании, хотя бы потому, что они никогда этим вопросом не занимались. Понятно, что западным производителям будет сложно предложить линейку оборудования, полностью адаптированную под российского потребителя. Российские производители активно разрабатывают те решения, которые будут наиболее оптимальными для российских потребителей. В этом отношении российская продукция конкурентоспособна по сути, однако это связано с серьезной работой, способностью оценить и правильно поставить задачу, реализовывать ее в виде готовой продукции, а это возможно только в случае плотной работы с потребителями и отраслевыми учреждениями. Хотелось бы добавить, что «Натекс» ориентируется на работу через своих дилеров и интеграторов, что позволяет нам эффективно решать задачи разработки оборудования, его интеграции и технической поддержки.

CNews: Какие решения в области управления телекоммуникационной инфраструктурой видятся вам наиболее эффективными? Насколько западные управленческие продукты, из вашей практики, совместимы с российским оборудованием?

Александр Кукуджанов: Если говоритьо ПО, то здесь можно выделить два аспекта: это стиль работы организации, алгоритм взаимодействия ее подразделений, которые у нас в особенности в частном секторе, сводятся к западным стандартам. Российские компании пытаются сегодня перенять алгоритм менеджмента от западных игроков. Что касается совместимости российского оборудования с этими программами, то сейчас все оборудование, в том числе и наше, разрабатывается в соответствии с международными стандартами, что гарантирует совместимость на уровне протоколов и программно-аппаратной части оборудования с программами как управления бизнес-процессами, так и управления телекоммуникационными инфраструктурами.

CNews: По каким направлениям, в рамках производства продукции «Натекс Нетворкс», вы развиваете свои ОЕМ-соглашения?

Александр Кукуджанов: Линейка «Натекс Нетворкс» — и мы этого не скрываем — разработана на основе долгосрочных OEM/ ODM- соглашений. Здесь следует остановиться на некоторых общих вопросах. Если говорить о готовой продукции, то она состоит из аппаратной и программной части. Если говорить об аппаратной части (например, набор микросхем, конструктив и пр.), то на текущий момент времени элементы, применяемые в сетевом оборудовании, достигли супер — плотной интеграции; весь функционал оборудования реализован в одном или двух кристаллах микросхемы. Понятно, что производство подобных микросхем в России практически невозможно. У нас в стране нет таких технопарков и оборудования, которые позволили бы провести полный цикл производства с реализацией функционала в готовых микросхемах, цена которых могла бы сделать их конкурентоспособными на российском рынке. Естественно при разработке оборудования мы используем стандартные микросхемы. Так, ADSL-модемы разрабатываются на основе трех чипсетов. Другой вопрос — как будет выглядеть модем, каков будет его дизайн, какие функции в нем будут реализованы, и как эти функции будут отвечать требованиям заказчиков. То же самое касается и остального оборудования. Мы разрабатываем концепцию оборудования, используем стандартные компоненты, разрабатываем дизайн, заказываем печатные платы, и.т.д. Окончательное изготовление оборудования происходит как в России, так и на заводах других стран, которые мы используем в качестве производственного ресурса, особенно при выпуске массовой продукции. Тем не менее, окончательная сборка, комплектация оборудования и контроль качества производятся в России.

Определенная часть ПО пишется нашими программистами, другая часть — субподрядчиками, находящимися в других странах. Мы используем достаточно стандартную схему аутсорсинга, поскольку она позволяет нам произвести достаточно конкурентоспособное устройство в краткие сроки и высвобождает наше время и ресурсы непосредственно на работу с партнерами и потребителями. То есть у нас есть набор субподрядчиков, включая и ресурсы группы «Натекс», и мы используем эти инструменты, чтобы реализовать то решение, которое максимально устроит конечного заказчика. Можно сказать, что вся линейка оборудования «Натекс Нетворкс» использует продукты ODM сотрудничества, и мы лишь повторяем уже достаточно давно зарекомендовавшую себя схему международного разделения труда используемую практически всеми мировыми лидерами — производителями оборудования, что стало возможно в результате процессов глобализации мировой экономики.

CNews: Какие новые типы оборудования разрабатываются в «Натекс» в настоящий момент?

Александр Кукуджанов: Основная политика холдинга «Натекс» — движение в сторону максимальной поддержки концепции NGN. «Натекс» широко известен на рынке TDM–оборудования: это радиорелейные системы, медные и оптические SDH и PDH мультиплексоры, DSL модемы и т.д. Все это было ориентировано на рынок передачи данных в TDM сетях. Очевидно, что развитие телекоммуникационных систем во всем мире движутся в сторону интеграции всего оборудования в IP. NGN подразумевает создание единой инфраструктуры, включая единое поле управления для реализации IP-приложений. Все оборудование линейки «Натекс» успешно обновляется в сторону поддержки технологии NGN. Адаптация нашей линейки под NGN сводится к реализации новых функций, интеграцию приложений верхнего уровня на нашем оборудовании. Сейчас мы дорабатываем наш IP-коммутатор Soft-switch VoiceCom 8000 с целью интеграции на нем билинг-систем для операторов и корпоративных заказчиков, CRM-приложений, контакт — центров.

Вторым основным направлением работы Nateks Networks в будущем году — это разработка и создание предложения по пассивным оптическим сетям (PON). Как известно, данная технология была стандартизирована лишь в этом году, и нам хотелось бы предложить Российскому рынку качественное решение, тем более что интерес к PON проявляется достаточно активно.

CNews: Как быстро, по вашим прогнозам, активизируется в России развертывание сетей NGN? Насколько готовы к этому отечественные производители оборудования и интеграторы?

Александр Кукуджанов: Судя по тому, как развивался телекоммуникационный рынок в этом году, можно сказать, что NGN-сети уже активно развертываются по всей России. Можно говорить о следующей тенденции. Интеграция новых технологий всегда начинается на сетях альтернативных операторов и коммерческих структур, так как государственные структуры по ряду причин не вполне готовы к массовому предоставлению IP услуг своим абонентам. Широкополосный доступ в интернет и IP телефония уже несколько лет используется на сетях альтернативных операторов, а в этом году у нас активно внедряются решения NGN на традиционных телефонных сетях. Типовые сегменты сетей нового поколения представляют собой гибкий коммутатор, магистральное оборудование (обычно MPLS 10 G), оборудование доступа (DSL, Ethernet или беспроводной доступ). Операторы связи всерьез задумываются о предоставлении абонентам комплексной услуги (Triple Play), включающей в себя телефонию, доступ в интернет и интернет-телевидение. В этом году на выставке Инфоком-2005 многие операторы связи и крупные системные интеграторы продемонстрировали операторские узлы Triple Play, и этот факт определяет стратегию развития NGN сетей на ближайшее будущее. В следующем году можно ожидать, что строительство сетей NGN станет повсеместным. Старт уже дан. NGN становится не только модным, но и экономически эффективным, что немаловажно для операторов.

Наше предложение включает все компоненты, которые применяются в строительстве сетей NGN любого масштаба. У нас есть гибкие коммутаторы для построения сетей, как для небольших компаний, так и для крупных операторов связи, магистральное оборудование (MPLS маршрутизаторы c поддержкой 10 G). Данные маршрутизаторы способны конкурировать с аналогичным оборудованием от других производителей. Что касается оборудования доступа — в этом году «Натекс Нетворкс» разработал новый тип DSLAM, который на одном шасси предлагает услугу традиционной телефонии, DSL–услуги и VoIP телефонии. Данное устройство широко применяется для организации широкополосного абонентского доступа в густонаселенных районах. В этом году мы разработали целый спектр оборудования VoiceCom — мультисервисные VoIP маршрутизаторы, способные доводить до абонента услуги видео по IP, телефонии и передачи данных. Аналогов нашим VoiceCom-ам по цене и производительности на сегодняшний день в России нет. У операторов появилась альтернатива предоставлять заказчикам услуги нового поколения при низкой стоимости инвестиций. Цена данного оборудования (впрочем, как и всего нашего предложения) существенно ниже, чем средняя рыночная.

Если говорить о возможных перспективах развития NGN, то точные прогнозные оценки здесь давать пока рано. Например, в Москве на цифровые станции приходится не более 25%. Это достаточно низкий показатель по сравнению со многими европейскими странами. В ближайшем будущем ожидается дальнейшая цифровизация телефонных сетей. Какой процент новых станций будет использовать гибкие коммутаторы, использующие IP-технологии — сложно судить. Можно утверждать, что установка цифровых телефонных станций влечет за собой прокладку новых магистралей, обеспечивающих доступность интернет-технологий на узлах связи. Можно ожидать широкое применение подобных услуг в ближайшее в крупных и развитых городах в ближайшие 5 лет, и мы надеемся с очевидной долей успеха участвовать в этих проектах.

CNews: Спасибо


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS