Обзор подготовлен

версия для печати
ИБП будут дешеветь

ИБП будут дешеветь

Источники бесперебойного питания для рядовых пользователей и профессионалов остаются единственным средством обеспечения сохранности информации в электронном виде. Соответственно, на этом рынке главное - обеспечение надежности, а особых технологических новинок ожидать не приходится. Тем не менее, производители ИБП ищут новые пути увеличения спроса. Сегодня они ориентированы на уменьшение цены при сохранении потребительских качеств.

В настоящий момент на рынке ИБП наблюдается четкое разделение по представленному типу источников бесперебойного питания: массовые (до 3-5 кВА) и корпоративные. Основное отличие в том, что в массовых и бытовых ИБП никогда не применяется трехфазная конструкция. Кроме того, форм-фактор таких устройств определяется не возможностью установки в серверную стойку, а аспектами удобства для конструкторов и дизайнеров. Сейчас на рынке наиболее широко представлены модели класса линейно-интерактивных ИБП мощностью 600-1500 ВА. Маломощные ИБП предназначены в первую очередь для защиты персональных компьютеров - они ориентированы на использование в малых компаниях или же на домашних ПК. Реже они применяются для защиты телекоммуникационного оборудования или офисной техники различного назначения. При этом подобные массовые ИБП почти никогда не используются для медицинской техники и серверов, на которых хранятся важные базы данных.

В секторе более серьезных технологий, применяемых корпоративными пользователями для защиты ценных данных (стоимость которых намного превосходит стоимость оборудования), основной критерий выбора - надежность работы системы бесперебойного питания (СБП). Гарантией качества технологии все чаще становится имя производителя - процент покупок No-name-техники здесь существенно ниже, чем в "домашнем" секторе. Стоит отметить, что при одинаковом для дома и крупных компаний рабочем напряжении и удельном потреблении, развитие технологий СБП идет в направлении удешевления киловатта, уменьшения износа оборудования и увеличения показателей надежности. Для СБП характерно наличие множества дополнительных систем - щитов, стоек, распределительных блоков. Для проектов высокой степени надежности используются газовые турбины или дизель-генераторы.

Сергей Березин, менеджер департамента маркетинга ВСС, отмечает, что в линейки ИБП среднего уровня включаются устройства мощностью от 3-5 до примерно 30 кВА (как однофазные, так и трехфазные), а к тяжелым решениям относят агрегаты мощностью свыше 30 кВА. Комплексы среднего уровня при наращивании мощностей путем параллельного объединения источников или увеличения числа модулей могут перейти на уровень тяжелых СБП.

Тяжелые и средние решения по организации бесперебойного электропитания требуют выполнения проектных работ, настройки оборудования и поддержки его функционирования, поскольку связаны с подключением к энергосетям, прокладкой многочисленных силовых кабелей, организацией охлаждения и решением ряда других инженерных задач.

"К примеру, энергопотребление крупного ЦОД зачастую превышает 1 МВт, поэтому тщательное проектирование энергоснабжения для таких критически важных вычислительных систем является сложной проектной задачей, и лишь небольшое число крупных системных интеграторов, к которым относится ВСС, берется за такие задачи", - поясняет Сергей Березин

Доверие по имени

Если говорить о компаниях-производителях, широко представленных в сегменте корпоративных СБП, то это APC, Eaton (Powerware), Chloride, Emerson Network Power (Liebert) и General Electric (GE). Стоит отметить, что компания APC-MGE, являющаяся частью корпорации Schneider Electric, пока остается лидером российского рынка ИБП. Она контролирует около 50% продаж (в денежном выражении). Хотя, в последнее время, продажи компании несколько снизились - раньше охват рынка достигал 60%. С одной стороны продукция APC противопоставляется источникам бесперебойного питания таких брендов, как Ippon, PowerCom и Powerman (массовый сегмент). С другой ей на пятки наступают системы производства Chloride, Eaton Powerware, GE DE, Neuhaus, Newave и Emerson Liebert ("тяжелый" корпоративный сектор).

Всего на российском рынке в 2007 г. было продано около 3 млн ИБП на сумму более 470 млн долл. (данные ITResearch). Это превышает показатели 2006 г. на 19 и 18% соответственно. Самыми активно растущими оказались online-устройства малой (3-10 кВoА) и высокой мощности (более 120 кВoА), а также так называемые резервные ИБП.

Основными драйверами роста отечественного рынка ИБП называют повышение требований информационных систем к электропитанию, во-первых, и необходимость качественного бесперебойного питания серверных помещений и ЦОД, во-вторых. Тем более что в России в последние годы начался практически бум строительства дата-центров. Именно этот "тяжелый" сегмент рынка ИБП, соответственно, и демонстрирует высокую динамику.

Главные преимущества систем бесперебойного питания ориентированных на поддержку ЦОД - способность обеспечивать экономичность, надежность, резервирование мощности, а также наличие средств управления, мониторинга, и (соответствующей возложенной ответственности) системы техподдержки. Оптимизация работы систем питания относится в данном случае к основным требованиям, также весьма существенно сокращение затрат на электроэнергию. Другие требования: присутствие инструмента контроля состояния компактность, высокий КПД, а, кроме того, "умные" алгоритмы упреждающей диагностики. Новинки, соответствующие вышеперечисленным требованиям, которые уже имеются на рынке - бестрансформаторные модели, а также устройства, максимально упрощенные как в конструкции, так и во внутреннем наполнении. Такой подход, по словам специалистов, значительно повышает надежность ИБП.

Динамика мирового рынка ИБП, 2006-2010

Источники: Frost&Sullivan, IMS Research, ITResearch, 2008

Мировой же рынок ИБП будет расти до 2010 г. на 10-12% в год, по прогнозам Frost&Sullivan. Факторами, стимудирующими его развитие, аналитики называют подъем рынка ИТ и телекоммуникаций в целом, ссылаясь на то, что более 40% проданных систем бесперебойного питания используется для защиты серверов, систем хранения данных и сетевого оборудования. В IMS Research ожидают, что в ближайшее время наиболее быстрыми темпами (почти на 25% в год) будут расти продажи мощных ИБП (100-500 кВА), и объясняют это масштабной инсталляцией трехфазных ИБП - прежде всего в секторе ЦОД, а также в здравоохранении, ИТ и финансовом секторе.

ИБП+ДГУ

Системы бесперебойного питания - с точки зрения технологий очень консервативный сегмент, и говорить о регулярном появлении здесь инноваций не приходится. На практике наиболее часто для защиты инфраструктуры предприятий используются комплексы из централизованной дизель-генераторной установки (или другой столь же мощной системой) и автономных малых ИБП. Одна из важных частей системы, отличающей ее от "домашних" решений - автоматическая коммутационная сеть, позволяющая наиболее быстро и эффективно реагировать на возникновение критической ситуации. При возникновении сбоя электропитания потребители переключаются на локальные ИБП, задача которых - поддерживать работу оборудования до момента начала подачи энергии с ДГУ (это занимает около 3-5 минут). На серверах и важных участках инфраструктуры также устанавливаются более мощные батареи, позволяющие поддерживать автономную работу в течение 20-30 минут.

На практике кроме дизель-генератора или газогенератора используется всего несколько решений: бензиновые генераторы (чуть более удобные, но ненадежные), а также топливные элементы. Последние отличаются высокой экологичностью и удобством. Кроме того, они бесшумны, цикл запуска занимает много меньше времени, габариты их меньше, а производительность - выше. Из-за отсутствия движущихся частей имеет смысл говорить и о более высокой механической надежности и большем сроке службы.

Сергей Березин рассказывает, что сейчас активно обсуждается возможность использования источников электропитания на топливных элементах не только в области тяжелых и средних СБП, но и для ПК, ноутбуков и мобильных устройств. Однако пока эта практика еще очень далека от того, чтобы стать массовой. "Это как автомобили на водородном топливе, все о них слышали, но почти никто не видел на дорогах", - приводит образной сравнение г-н Березин.

На текущий момент использование топливных элементов ограничено одним-единственным фактором, перевешивающим все остальные - ценой. Стоимость киловатта, получаемого на дизель-генераторе или газогенераторе намного ниже, и это является определяющим фактором при выборе технологии. При снижении цены на топливные элементы они наверняка станут куда как более распространены, однако такое ожидается еще нескоро.

Следует упомянуть и газопоршневые и газотурбинные технологии, используемые для создания энергоцентров для масштабных производств. Такие решения позволяют обеспечить крупных потребителей не только электроэнергией, но и теплом. На практике речь идет о строительстве собственной электростанции, поэтому стоимость просто не может быть ниже нескольких миллионов долларов. На практике такие решения применяются крайне редко из-за стоимости, типовых проектов нет, и все решения носят индивидуальный характер.

Как видно, если речь идет о среднем потребителе, конкурировать с комплексом из дизель-генератора и автономных источников бесперебойного питания пока очень сложно. В пользу ДГУ-решений говорят и показатели надежности (высокого ресурса самой установки). Дизельное топливо также безопаснее в обращении, чем бензин или газ, и, соответственно, не только снижает риск пожара, но и расходы на безопасность - что также важно для многих компаний.

Современная автоматика ДГУ без принципиальных изменений самого двигателя, за счет управления впрыском топлива и управления газовоздушной смесью, позволяет добиться более экологичных решений - это важно для получения государственной разрешительной документации. Прогресс также коснулся управления системой - вместо реле и переключателей используется прямое соединение с компьютером, позволяющее более гибко настраивать станции как для всего комплекса в целом, так и для отдельных частей. Кроме программирования и удобства корректировки данных появилась и удобная система удаленного управления и мониторинга, что важно для организаций с большим числом географически удаленных объектов.

Перспективы трансформаций

Медленный прогресс в направлении увеличения емкости батарей ИБП заставляет усомниться в замене в ближайшее время ДГУ-подобных систем на альтернативные решения. Можно ли реально обойтись исключительно энергией локальных ИБП? Ведь при увеличении емкости батарей до возможности поддерживать работу потребителей в течение 40-50 минут или даже двух-трех часов позволит полностью избавиться от второго контура на дизеле или ином топливе. Разумеется, уже сейчас можно использовать кластеры батарей, но по экономическим показателям такое решение все же будет проигрывать использованию ДГУ. Таким образом, если и стоит ждать принципиального изменения рынка - то только со стороны увеличения емкости батарей ИБП без изменения их остальных характеристик, в частности, цены. По прогнозам специалистов, для решения такой задачи потребуется как минимум несколько лет.

Тем не менее, на рынке стабильно появляются новые решения для привлечения внимания потребителей. В частности, Eaton представил 9140 номиналов ИБП Powerware в промежутке от 7,5 до 10 кВА. Модель ориентирована на защиту электропитания оборудования высокой и средней мощности, устанавливаемого прямо в стойки. Модуль очень компактен - занимает в стойке пространство высотой всего 6U. Powerware-9155 мощностью 20 и 30 кВА. Следующие модели - "-9155" на 20-30 кВА с показателем мощности 120 кВА по схеме питания 3ф:1ф., "-9390" IT мощностью от 40 до 120 кВА, специализирующаяся на работе с незаземленными электросетями и мощная (550 кВА) модель "-9395".

APC-MGE порадовал новыми системами кондиционирования InRow серий RC и RP, а также, рассчитанной на срок эксплуатации батарей до 9 лет, трехфазной модульной система Symmetra PX2, принадлежащей ко второму поколению и обладающая мощностью 144 кВА в схеме N+1 и 160 кВА в обычном исполнении. Symmetra призванва обеспечить бесперебойную работу объектов IT-инфраструктуры, потребляющих большое количество электроэнергии. Плюсами модели являются нахождение байпасов в отдельном шкафу, инверторные модули в современном исполнении, а также новая схемотехника для силовых модулей.

Не отстает и General Electric - источники GE и серия бесперебойников SG PurePulse с мощностями от 160 до 300 кВА изготовлены для выпрямителей большой мощности на основе новой технологии базирующейся на пространственно-векторной модуляции. Это позволило добиться стабильного показателя КПД в 94%, притом, что нагрузка может быть любой.

Сергей Абдульманов

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS