Обзор подготовлен CNA

версия для печати

Валентин Кошкин
Вымпелком

Валентин Кошкин:

Радикальных перемен в СУБД-потребностях крупных компаний в ближайшее время не произойдет

На вопросы CNews ответил заместитель руководителя службы технического анализа дирекции по управлению фродом и гарантированию доходов компании «Вымпелком» Валентин Кошкин.

CNews: Каковы актуальные требования к СУБД со стороны операторов связи? Как они обусловлены требованиями и задачами бизнеса?

Валентин Кошкин: Телеком – это огромное количество информации. Соответственно, одно из основных требований к СУБД – это возможность хранения и обработки больших объемов данных. Немаловажным является и наличие набора средств для разработчиков и администраторов. Это дает возможность снизить затраты на разработку и поддержку СУБД.

Также очень важна для нас гибкость. Критично «умение» системы работать на не очень мощном оборудовании, поскольку мы хотим иметь возможность развернуть такую же систему на дешевом «железе» в какой-нибудь маленькой стране, где у нас небольшое количество абонентов. Ну и, наконец, никто не отменял необходимости хорошей технической поддержки решения и наличия высококвалифицированных специалистов на рынке труда.

CNews: В целом - изменяются ли в телеком-отрасли подходы к СУБД в контексте распространения новых технологий на рынке ИТ (например, «облаков»), по вашим ощущениям?

Валентин Кошкин: Я думаю, что в России в ближайшее время радикальных перемен в потребностях крупных компаний не произойдет. «Облака», удаленные дата-центры - это, скорее, тема не скорого будущего. Компании пока боятся хранить значимую информацию на удалении. Доверить третьей стороне частную клиентскую информацию ни мы, ни другие крупные компании пока не готовы.

В этом смысле средний и малый бизнес демонстрирует большую мобильность и прогрессивность. Если на условиях хостинга размещают сайт - почему бы не разместить на удалении и базы данных? Но чем крупнее компания – тем выше ее риски при использовании подобного подхода.

CNews: Какова стратегия вашей компании в отношении BI?

Валентин Кошкин: Мы применяем BI для решения задач по управлению фродом и гарантированию доходов. Из-за большого количества областей, которые мы контролируем, нашим аналитикам приходится работать с количеством отчетов, достигающим полусотни.

В таком большом объеме информации сложно ориентироваться, особенно новым сотрудникам. При этом не со всеми отчетами работают все сотрудники. Кроме того, не все отчеты нужно просматривать, если не наступило определенное событие (случай фрода, падение выручки по той или иной услуге и т.п.).

Для упрощения навигации по отчетам, а также для автоматизации труда аналитиков мы планируем создать индивидуальный портал, в котором каждый сотрудник будет видеть предназначенную только для него информацию. Отчеты мы планируем организовать в виде иерархии: на верхнем уровне будут расположены высокоуровневые KPI, а на нижнем - детализированные отчеты.

Кроме того, мы собираемся построить систему оповещений, которая вовремя проинформирует аналитика о той или иной проблеме, после чего он откроет соответствующий отчет. Помимо этого, нам потребуется развитие инструментов графического отображения, чтобы с информацией было удобнее и нагляднее работать.

Сейчас мы используем SAP Business Objects, так как несколько лет назад это решение представлялось нам наиболее функциональным. Но сейчас посматриваем и в сторону решений от Microsoft.

CNews: Какую СУБД вы используете? Насколько вы заинтересованы в ее замене в ближайшей перспективе?

Валентин Кошкин: В данный момент мы используем Microsoft SQL Server 2005. Осенью 2009 года мы начали тестирование своих систем на Microsoft SQL 2008. В результате мы поняли, что все ключевые задачи прекрасно сможем решить при помощи этой СУБД. Мы подготовили план миграции, сейчас готовы ее осуществить. Переход с SQL 2005 на SQL 2008 – это существенный скачок вперед. Повысилась управляемость, появилась компрессия, позволяющая в несколько раз сжимать данные, были реализованы фильтрованные статистики, по некоторым запросам в несколько раз выросла скорость.

Но если сравнивать SQL 2008 с R2, то радикальных изменений в СУБД немного, и производитель сам об этом говорит. В основном, разработчики сделали акцент на развитии BI-сервисов. С R2 мы познакомились, работая вместе с Microsoft над пилотным проектом, где для решения конкретной бизнес-задачи мы использовали новый компонент StreamInsight. Он позволил нам, не создавая промежуточного хранилища, выполнить обработку данных «на лету». В результате нам удалось на 3-4 часа сократить время построения необходимого отчета.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS